小时侯,我是喝着母亲做的豆浆长大的,童年事,很多已随风散去,惟独这豆浆里沉淀的味道,却烙在脑海,成了永远抹不去的记忆。
十年前,豆浆是母亲用乡下带来的工具磨的。纱布滤后的豆浆总是会留下很多细细的豆渣,入口时总伴着带豆腥味的沉淀,涩涩的,但为了不让母亲扫兴,我还是装出乐意喝的样子。谁知道时间一长,竟喝出了滋味。
现如今,家中已添了两台新式豆浆机了,母亲也可以省些力了。每天早上,睁开惺忪的睡眼,扑入鼻的总是那伴着淡淡甜味的豆浆。在我洗漱时,母亲就趁这段时间把沸腾的豆浆拿到晾板中浸一浸,以使我能喝到温热的豆浆。洗过脸后,我直奔餐桌,贪婪地闻着豆浆的香气,狼吞虎咽地把面包塞进嘴里,然后就一口气喝完那些豆浆,母亲做的豆浆和集市上卖的不同,不仅香甜可口,而且在入口后,能品尝出丝般细腻的豆渣,比起小时侯的豆渣别有一种奇特的风味。它能在口中漫漫融化,然后悄悄地滑进肚里,就像一股暖流滋润我的心田。看着我甜甜的吃相,母亲浅浅地笑了,嘴角流露出欣慰与满足。每当这时,我就会开心地向母亲讲述发生在学校的趣事,欢声笑语冲淡了母亲眼里的血丝和疲惫,温馨的氛围在小小的餐桌旁荡漾……
每天早上给我磨豆浆,已成了母亲的习惯,母亲把她的爱,都沉淀在了浓浓的豆浆里。她快乐着,满足着。而我,也在充分享受着豆浆里沉淀的爱,快乐着,幸福着。
我爱这平凡的豆浆,我爱这豆浆里沉淀的味道,更爱它承载着的母亲的爱!