游西湖作文
前几天,妈妈告诉我清明节将带我去扬州瘦西湖公园游玩。我听了像小老虎一样,一蹦三尺高。
盼呀盼,终于盼到了这一天,我们来到了扬州瘦西湖公园。一进景区大门,一股股沁人心脾的香味就迎面而来。仔细一看,公园里姹紫嫣红,有白色的琼花,粉红色的海棠、桃花,黄色的金钟花,玫红色的紫荆,五彩的郁金香、风信子,把瘦西湖公园装扮成了一位穿着盛装的少数民族小姑娘。来之前我就有一个疑问:杭州有一个西湖,扬州有一个瘦西湖,它一定比西湖小。可是它为什么不叫小西湖、窄西湖呢?这时,我听见旁边的导游说:“瘦西湖像一条长长的丝带,称它为瘦西湖更能突出它的苗条,就像一位美丽的女子。” 漫步在瘦西湖边,水清澈见底,水面犹如一面硕大的银镜,把岸上的美景全都倒映在了湖水中,好像人间仙境一样。
来到二十四桥景区,迎面看到一座白色拱形桥,只有一个半圆形的桥洞,静静地横卧在湖面上。二十四桥的栏杆上一共有二十四个柱子,上面雕满了一朵朵祥云,栏杆上还有彩云追月的浮雕。我不禁想起了杜牧的《寄扬州韩绰判官》:青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋,二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?我的脑海中顿时浮现出一个问题:二十四桥不是有二十四座桥吗?导游说:“二十四桥有多种意思,一种是二十四座桥的总称,一种是一座桥的名字,还有一种说‘二十四桥’原本是‘二十四娇’,‘娇’和‘桥’谐音,其实指二十四位美丽的女子。”
走过二十四桥,我看到了中国最秀美的桥——莲花桥。这座桥既雄伟又美观,它凝聚了我们古代劳动人民的智慧。因为它的桥上有五座亭子,所以人们又叫它五亭桥。这五座亭子中,中间的一座最高,有两层,其它四座都只有一层,分布在它的四角。这五座亭子黑檐黄瓦红柱,每一座里面都雕刻着精美的花纹。五亭桥的桥墩是用石块垒成的,非常坚固,就像一座城堡。我们乘摇橹船来到五亭桥下,只见五座亭子高高翘起的檐角下都挂着一个铃铛,还发现桥墩上有15个桥洞,可分为小、中、大三类。这些桥洞既可以减轻桥的重量,又可以减少水对桥的冲击力。农历每月十五的夜晚,这些半圆形的桥洞加上倒影就成了十五个月亮,再加上天上一个月亮,就形成了“十五的月亮十六圆”这一美景。
游瘦西湖公园,我不仅欣赏到了美丽的风景,还增长了不少见识呢!