西湖的作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”在大诗词家苏轼眼中,西湖是如此妆容,但在我看来,西湖还有一个优美动听的专属词:翠绿迷人。
树之绿
“绿树浓荫夏日长”。不知是不是因为杭州环境太好,就连西湖边上的树都生得比别家“更胜一筹”。树干笔直挺拔,如同一位镇守边疆的战士,毅然屹立在战场上。叶子郁郁葱葱,苍翠欲滴,每一片都像是画家精心勾勒出来的。颜色过渡都非常到位。它们密密麻麻地挤在一起,在阳光的照耀下闪烁着灵动的光泽。使那抹绿又增添了一丝生气。远远望去,望到了生机勃勃的绿树,忘不掉的,是那抹富有光泽的翠绿。
荷之绿
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。一张张荷叶平铺在湖面上,像是织成了一张巨大的绿网,又像搭起了一座美丽的舞台。荷叶青翠无比,看得人赏心悦目,舒心畅气,一切烦恼皆抛到了脑后。许多荷花傲然站立在湖面上。粉嫩嫩的花瓣水灵灵的像是能掐出水似的,更衬得荷叶鲜绿迷人,也使那片翠绿不再单调孤寂,多了一份生机与活力。
水之绿
“处处回头尽堪恋,就中难别是湖边”。最值得一提的,就属西湖的水了。湖面宁静极了,就像一面发亮的镜子,一阵风吹过,几道波纹荡漾开来。在水面上泛起一道道涟漪。这湖水很深,但看上去却有些浅。至于颜色嘛……有些像深绿,但又有点碧绿,有些像碧绿,却又跟草绿沾了些边儿……所以我觉得,还是用“翠绿”来形容比较合适。人站在翠绿的湖边,望着翠绿的树,看着翠绿的荷叶,欣赏着美丽翠丽的景色……多么美的意境啊!远处游船驶过,坐在里面的游客像是忘记了拍照,都不约而同地望着这美丽无边的湖面,这翠绿迷人的西湖……
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”。我醉在了西湖里,醉在了西湖的一片翠绿中……