西湖的作文
七月,我踏上旅途,那些迷离的江南的梦,湖,垂柳,油纸伞……渐渐变得清晰。
两个小时的颠簸,我们终于来到了杭州,大家最期待的当属西湖。
沿着湖畔的小路向游船漫步。天下着濛濛细雨,抚在行人的脸颊上,轻声细语,到更为西湖增添了一份风致。两边的垂柳笼在烟雨之中,仿佛轻轻抖动的绿色丝绸,曼妙轻柔。即使游客再多,人多嘈杂,此刻我的心也变得安静柔软了。
来到游船处,我们登上一条古香古色的大船,船缓缓开动,我们这才领略了一番西湖的风姿。眼前的水,不似我家乡黄河的水浩浩荡荡,不似大海的水开阔壮观,那是一种湖水才有的温柔,那碧绿的湖水,随着船的经过泛起一层轻轻地涟漪。两边的垂柳映在水中,清清淡淡的勾勒绝美的画卷。导游说:“那边就是雷峰塔了!”顺着那边看去,远处的一座高塔矗立着,仿佛静静的读着,看着这两湖间的故事,将千百年来的悲欢离合尽收眼中。
那边就是著名的断桥了,由于是游船,不能观赏到。不过即使如此,我却已感受到这西湖的风致。这动人的西湖啊,承载了多少悲欢的故事?留下了多少文人墨客的足迹?白居易发出“江南忆,最忆是杭州”的感叹,苏轼曾写下“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的佳句,乾隆皇帝也曾数下江南,留恋不已……也是在这里的断桥,白娘子与许仙从此结缘,演绎了一段千古佳话……人们都说江南自古出美女,其实,这西子湖又何尝不是一个美丽的人儿!颗颗垂柳是她飘扬的长发,轻风是她的梳子,细雨为她带来滋润……
上了岸,我们又来到了“西湖十景”之一的“花港观鱼”。据说此名为康熙游江南亲笔所题,今日我们还可以看见那块石碑。水中的红鱼儿欢快的畅游着,艳丽夺目,成群结队的嬉戏着,搅得一池子水起伏不平。远看,一群群鱼儿红艳艳的,仿佛为水面覆上一面艳丽的纱巾,同行的人纷纷赞叹。
告别西湖时,同行的人纷纷不舍,我却有些欣慰,这样的西子湖,这样如诗如画的西子湖,这样梦一般的景致,我会将它安放在梦里,成为一个心中永恒轻柔的梦,永远的泛着淡淡柔光……