西湖的作文
“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这两首诗都是描写西湖美景的诗。今天,请让我带你来看金秋西湖。
据说,西湖有断桥、三潭印月、雷峰塔(皇妃塔)、楼外楼、花港观鱼还有多个亭台和阁楼
上午,天气晴朗,阳光灿烂。柳树上的柳枝,轻轻摆动。我们来到传说中的美丽西湖。沿着湖岸,一直向前走,看见了很多处迷人的景色。美丽是西湖的身份证,西湖的美,似乎不能用语言来表达,必须得你亲自去,才能领悟它的美。身在其中,无限的好心情!无限的遐思!
我们坐上摇橹船,摇船叔叔把船摇到了有雷峰塔的山下。摇橹船叔叔说,这雷峰塔,原名叫皇妃塔,在1924年9月24日突然倒塌。到了20xx年,来自各地的考古学家就开始过去调查,这才解开了它的身世之谜:那儿有特别多的金银财宝、稀奇古玩。在成堆的金银财宝下,有一块大石头,一看,才知道是谁造的雷峰塔。这人便是钱俶。在成堆的金银财宝中最珍贵的是一件阿玉王鎏金塔,简直是万世难得一见的好东西。
接着,我们到了三潭印月。三潭印月是西湖十景之一。被誉为“西湖第一胜境”。三潭印月是苏东坡发明的。洞口糊上很薄的纸,塔中点燃灯光,湖面会呈现很多的月亮,夜里十分迷人。上面像个小葫芦,下面有个底座。三座小塔的后面是个小岛。
我们下了船,来到了西湖十景之一的“花港观鱼”。里面有很多鱼,我给它们喂食,可他们都不吃,有可能是太硬了吧?想着,便把大软糖扔了出去,果然有很多鱼来吃了。鱼池的后面立了一个牌子,上面写着“花港观鱼”。讲解员叔叔告诉我们,传说,当时的鱼下面的横是四个点。写花港观鱼的人故意把鱼下面的四点写成了三点,这是为什么呢?原来四点在古代表“火”的意思,这人想:鱼被蒸了,还能活吗?所以有意写了三点。在汉字中,三点代表“水”的意思,这样鱼儿就可以自由欢快地在水里游了。想这么周全的人,肯定不是凡人,没错,这人就是康熙皇帝,他信佛教。
这次西湖之旅让我开阔了眼界,了解到了一直向往又没见过的西湖美景胜地。