游西湖作文
10月的西湖阳光灿烂。我们追逐着明媚的阳光来到了西湖。西湖边,垂柳成排,垂着长长的绿辫子,微风一吹,翩翩起舞,好像在欢迎我们的到来。西湖很大,游船在湖水中荡漾着,划出层层涟漪。在阳光的照耀下,波光粼粼,好像湖上洒着点点碎金。不觉得让我吟诵起:水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。
乘着游船,来到最有名的三潭印月,为什么称它为三潭印月呢?三潭印月是西湖三岛之一,三潭印月又称小瀛洲,在仲秋时节空中月、水中月、塔中月与赏月人心中各有寄托的 明月 上下辉映。明人张宁诗云: 片月生沧海,三潭处处明。夜船歌舞处,人在镜中行 。每当中秋明月凌空时,在塔中点烛,烛光从小孔内投进深潭,倒映于水中,呈现许多月亮,仿佛众多的小月亮与月亮相映争辉,真月和假月其影确实难分,夜景迷人,故得名 三潭印月 。看来,中秋节夜晚还得来这里赏月。
沿着长长的堤岸,就来到花港观鱼,那一条条活泼可爱的小鱼,真有趣啊!红的、黄的、黑的,各种各样,使人目不暇接。我把面包一小块,一小块的扔下去,当我扔下去的时候,小鱼们马上聚集在一起,其中一条小鱼占了便宜,把这块面包吃了下去,它们立刻一哄而散。
玩完花港观鱼,来到了雷峰塔,那是五层楼的建筑,十分雄伟,壮观,塔顶是用渡金铺成的,金碧辉煌。每层雕刻着《白蛇传》的传说,惟妙惟肖,让我的脑海中浮现出白娘子和许仙在杭州为百姓治病的情景。我一口气爬到了最高层,西湖的景色尽收眼底,在薄雾的笼罩下,烟雨迷蒙,那条长堤像一条丝带,一只只游船像一叶叶扁舟,一片片荷叶像翡翠一样镶嵌在西湖中,我连连称赞道:真美啊!真是‘欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜啊!’’’
西湖,你的美貌深深地打动了我的心,也许,你要一直入我的梦来!