游西湖作文
天下三分明月夜,二分无赖是扬州。扬州是一座美丽的古城,而瘦西湖犹如是镶嵌在古城中的一颗明珠。
进入瘦西湖,沿着长堤往前走,就是五亭桥了。五亭桥造型独特,举世无双。桥由五座亭子组成,正中一个亭子,被周围四个亭子环绕,因此得名五亭桥。从空中俯瞰它像一朵莲花,盛开在碧波之上,所以又被称作莲花桥。五个亭子飞檐翘角,角上挂着铜铃,每当微风拂过时,铜铃就会发出清脆悦耳的声音。站在五亭桥上,眺望湖面,水平如镜,时不时有小船划过,平静的湖面荡起一道道涟漪,宛如人间仙境,令人心旷神怡。
站在五亭桥上向远处眺望,最醒目的就是著名的白塔。白塔全身洁白,高耸入云的塔顶有一个铜制的葫芦,在阳光照射下,金光闪耀。塔座是正方形的,塔身呈葫芦状,玲珑有致。关于这座塔,还有一段有趣的传说呢!相传,乾隆帝下江南时,觉得瘦西湖的景色和北京的北海很像,只可惜少了一座塔。陪同皇帝游览的盐商们听说以后,为了讨好皇帝,就连夜用盐垒了一座塔。第二天早晨,皇帝站在五亭桥上,看到这座塔,赞赏不已。皇帝走后,盐商们找来工匠,建了一座真正的塔,这就是我们今天看到的白塔。
瘦西湖的万花园同样负有盛名。春天的万花园姹紫嫣红,各种鲜花争奇斗艳。春风拂过梅林,粉红的、白的、红的,花瓣纷纷飘落,仿佛下了一场花瓣雨,雨中还夹带着淡淡的清香。粉红的桃花像小姑娘似的羞答答地含笑开放。淡蓝的风信子如一个个带着清香的毛球,让人忍不住要摸一摸。湖水似乎刚从沉睡中醒来,缓缓流淌,滋润着岸边的花草。游人们沐浴在春日的暖阳下,感觉一切都是那么美好。
瘦西湖内还有小金山、二十四桥、石壁流淙等许多景点,游人们或驻足观赏,或拍照留影,乐而忘返。
瘦西湖的景色就是这样秀丽美好,她是我们这座古城的骄傲,也是古城最响亮的名片,一年又一年吸引了大批游客前来观赏游览。