西湖作文
“上有天堂,下有苏杭”,苏杭的确是一个如天堂般美丽的地方——苏州的严家花园以及杭州的西湖,都是我旅行中最灿烂的回忆。今天就让我带领大家心怀一个美丽的梦,游一游这如宝石般嵌在杭州的西湖。
穿过一条条林荫小路,突然一转弯,西湖就闯进来了。漫步上前,碧绿的水,蔚蓝的天,水天相依,好像步入画廊。湖边盛开着一片荷花,荷叶大绽,虽无“小荷才露尖尖角”的可爱,但却有一种优雅与大气;河岸上一棵棵垂柳微微弯腰,虽比不上黄山迎客松的大气磅礴,迎风傲骨,却多了一份温雅婉约。荷、柳合一,水天相依,美丽的西湖就被勾勒了出来。
踏上外观古朴的木船,西湖“探心之旅”正式开始了。
偏头向左望去,“西湖三堤”中最有名的苏堤映入眼帘。这是苏轼为“拯救”西湖而带领西湖人民挖出淤泥,堆积而成。苏堤上种着一棵棵青翠欲滴的垂柳,她们把碧绿的头发甩入碧绿的西湖中,远远望去,两片绿色相接,好似西湖水漫至岸上,绿柳长入水里。随波逐流的船继续向前驶,白堤就慢慢现形了。白堤是“三堤”中最短的堤,是白居易修下令建的。白堤上有两座桥,一个是“玉带桥”,另一个便是众所周知的“断桥”了。白素贞和许仙就是在这座桥上相识至分开的。唉唉,这“断桥”不是断的耶!原来,冬天下雪时,断桥一面由于阳光照射而使雪融化,而另一半则有积雪,远远望来,桥好像断了一样。断桥不断,原来是雪在作怪!再向前,雷峰塔就“突兀悬崖”中了。雷峰塔下压着的,就是白素贞。可惜,眼前这座是新修的,真正的雷峰塔早在1924年就由于人为原因,轰然倒塌了(白素贞早就跑出来啦)!瞧,雷峰塔的左边弥漫着白烟,而右边笼罩着青烟,莫非是白素贞和小青相会?白、绿两烟,在空中缓缓地飘着,也不消失,也不升腾,“徘徊”着,好像在等什么的样子。她们背后衬以一峰连一峰的青灰的山,更加为她们笼上了一种神秘的色彩。
袁宏道曾评价:西湖最盛,为春为月。但我觉得夏天的西湖仍不失一种温婉、优雅。青翠的垂柳,出淤泥而不染的荷花,断桥不断的奇妙,直指云霄的保俶塔,还有徐徐的清风……
“未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”西湖,是一首诗,一幅天然图画,一个美丽动人的故事,无论多年居住于此的人还是匆匆来此的我们,无不为之倾倒。“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”看着渐行渐远的她,却因幻觉固执的认为它是一名奇女子,哀婉之中,在谁的心里留下这么一首清笛……