西湖作文
我只寻着一缕薰香的风,走近你,走近你,融入你那温柔醉人的水,寻找那传说中千古不变的梦。
当你披上阳光恩赐的七彩绚丽的绮罗,潋滟的波光便映衬成了梦的颜色。我用我的手指轻轻触碰你的脸颊,你用你的柔情悄悄亲吻我的手心。我的手陶醉在你的柔波里,流水划过指尖,就如一头柔顺的秀发穿指飘过,却能渗入我的血液,缓缓流动,向我传达那个悠远而美丽的故事。
“西湖的水,我的泪”,正如《千年等一回》中所唱,若不是多情男女的泪儿落在其中,你又怎会如此温存?或许,你的柔情我不甚懂,而这片抬眼便是的莲荷是否已解你的情思?
苏轼有句,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。若把三月的细雨烟波比作西子湖的淡妆,那么眼前这番“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的盛景,便是你的一抹浓妆了。近览,荷叶如盘如盖,墨绿浓郁:荷花红白相间,亭亭玉立,荷香悄然浸润过来,仿佛远处高楼上渺茫的歌声。微风过处,连片的荷叶簇拥着花朵轻轻摆舞,就像一个个身着舞裙的少女那婆娑的倩影。就在那一刹那,荷花从一片扇动着的荷叶后面露了出来,她还在袅娜地开着,向我流露出一丝甜美的微笑。
千百年来,商时风,唐时雨,都未曾改变她的朱颜,动摇她的品格。纵然,在这芬芳的笑靥后,她有不为人知的心事或痛楚,她依然如期等候,依然静静绽放。而今又是七月,荷花尽情挥洒着她的素雅与大气;千年后,这份美丽能否毫不褪色?千年美梦能否依然?
是梦,终会醒,而梦中的美却能亘古流传。我坐在湖畔的小亭里再次留恋你。你有飞鸟流云,有虹桥香阁,有画舫在水,有游人在歌。如此天堂美景,人间能有几回见?
西泠和文澜阁的读书声犹在耳畔,曼妙的苏堤就在眼前,而那一湾多情的水正在我的亭外。细波轻荡,熏风迎面。不由得又让我回想起梦里传说中那张美丽的脸。她的眉就像夜幕悄然时雷峰塔后的南屏山,线条柔和,色如青黛;她的眼眸就像这湖深水,潋滟妩媚,清艳逼人;她的嘴就像这碧波翠流中的一朵荷花,清新雅致,宛若璧雕。
晚钟又响,我静坐在你的身旁,如果可以化作石,我愿意留守在你身旁,不用掬水月在手,不用落花盈满衣,只求可以静静地向你凝望。
西子湖,千年的美丽,千年的梦。