游西湖的作文
西湖的美人尽皆知。一日,为了避开白天的炎热而选择在夜晚游览西湖,却因此领略了夜西湖的美。
夜西湖的美是璀璨的。站在断桥上,眺望远方,沿湖两岸的建筑物灯火辉煌。仰望天空,一颗颗正在“眨着眼睛”的小星星,就像宝石般镶嵌在蔚蓝蔚蓝的夜空上。静静的湖面上,游西湖的小船、画舫上闪烁的点点灯光倒映在湖面上,仿佛为湖水撒上了碎金子,一片波光粼粼。悠扬的音乐声响起,夜西湖的一大特色音乐喷泉开始了。水柱在水下灯光的照射下,随着音乐的起伏而不停得变换着,摆出了各种各样美丽的造型。宛如一个倾国倾城的水中仙子,在水面上轻快地舞动着。一旁郁郁葱葱的宝石山在聚光灯的照射下,显得五彩缤纷、灿烂夺目,犹如万丈霞光直上云霄,可谓山如其名。灯光、星光、绚丽的喷泉与宝石山的霞光交相辉映,照亮了夜晚的西湖。
夜西湖的美是宁静的。断桥旁的荷塘一片寂静。天空雾蒙蒙的,整个荷塘像铺上了一层薄薄的银纱。朦胧的月色掩盖了荷花白日的娇媚,却掩盖不了荷花“出淤泥而不染”的高雅气质。荷花下面是高低不平的荷叶。伴着月光,隐隐约约可以看见有的荷叶完全得展开了“身子”;有的还蜷缩着一个小角;有的叶子上还挂着几颗晶莹的露珠。在碧绿的荷叶的衬托下,原来就风情万种的荷花又增添了几丝清纯。夜幕降临,整个荷塘都沉沉地入睡了,这种静寂也称得上是别有韵味了。正如朱自清在《荷塘月色》中所写的那样:“曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,像闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉(mò)的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。”
夜西湖也是充满活力。每天晚上,都会有一些爱好者到断桥上放风筝。其中,最引人注目的就是“轰炸机”了。三角形的大风筝上装着五颜六色的霓虹灯,随着主人的操纵,风筝在天上上下翻飞、自由地飞翔,十分鲜艳夺目。飞翔时还会发出轰炸机轰炸的声音。只听“簌”的一声,风筝与湖面上的小船来了个零距离接触,不停地在水面上回旋着,在一旁看的人都连声叫好。
夜晚的西湖没有了白天的喧嚣和炎热,取而代之的是一份独特的魅力,令人流连忘返。