西湖作文
漫步在西湖之滨,柳丝轻垂,随着春风而动。放眼望去,整个西湖被一片新绿环绕,湖水也似被染绿了一样,清波微荡。不时有小船从远处划过,留下一道道浅浅的波纹跟随在小船后面。
由于是快下雨的天气,还是大中午,湖边只有三三两两几个人。天空灰蒙蒙的,远山的山影也渐渐模糊,断桥就像连接着这山影似的,一直延绵到远处去。此时的西湖是没有人唱独角戏的,蝉儿们和鸟儿的歌声在湖边一直回荡。
天似乎又压下来了一些,柳树不再摇晃,水里的鱼儿也变得安静了,鸟儿的歌声也停住了,周围一片寂静。
突然之间,第一滴雨水打在了湖面上,紧接着,天空便下起了小雨,这蒙蒙的细雨像为西湖蒙了一层细纱。天空的暗灰色也印在了湖面上,那抹绿愈来愈淡,到最后消失在雨水之中。大树安静地立在那里,也不发出“沙沙”声来,只是经过雨水的清洗,它们又变得透亮了。大树之下,一丛丛灌木像在欣赏着湖景,一动不动,定是被这美妙的景色所吸引。盛放的桃花在雨中上下摇摆着,似乎在跳优美的舞。
雨水打在湖面上,一个个波纹渐渐散开,一直散到水天相连的地方,那里已经渐渐地起了薄雾,正在朝着里面弥漫着。找一个石椅坐下来,任由这清凉的雨点打在身上,顿感凉爽,心里也宁静了许多。
雾已经弥漫了整个西湖,像一道雪白的屏障似的,只能依稀看见山的影子。山上的保俶塔的身影已淹没在雾中,只偶尔能看到尖尖的塔顶。还有那苏东坡像,也像陶醉在雾雨西湖中,静静地立在那儿,似在构思着赞美西湖的诗。
不知不觉已在这儿度过了一个下午,西方那抹淡淡的霞光驱散了雾气,雨仍未停,霞光是从乌云里透出来的,为西湖增添了一些美妙的色彩。又过了些许时间,鸟儿们的黄昏协奏曲开始唱了,“叽叽喳喳”地唱停了雨。最后的一缕霞光照在了湖面上,天色渐渐暗下来,远山慢慢地与夜色融为一体,只能看见一些轮廓。那里没有灯光,只有夜晚的宁静和芬芳的花香。湖边的游人也渐渐多了,但还是没有打破宁静的夜色。点点星光倒影在湖中,还有那挂在天边的新月,为西湖点缀了一层淡淡的光。
西湖真美,美得宁静,美得优雅。我沉醉了。