西湖的游记作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”这是苏轼笔下的杭州西湖,也是我一直心驰神往的地方。暑假,我与爸爸妈妈一同来到西湖,在这山水画中尽情遨游。
我们来到码头,踏上游船。泛舟湖上,听着细细风声,观着远处岛景,想着西湖之美,念着文人诗词,不知不觉沉醉在令人如痴如醉的西湖美景中。
这时,游船到了“三潭印月”所在的小岛。据说,从天空俯瞰小岛,会呈现出一个“田”字形。走在曲径通幽的林荫小道上,偶尔一只翠鸟在枝头上轻啼,又刚下过雨,还会有一两滴露珠滴在我的鼻尖上。突然,“三潭印月”映入眼帘,只见3个小石塔矗立在湖中央,形成了一个三角形。据说,每当中秋月圆之时,园中的工人会乘船到达3个塔,并在每个塔中心点上一支蜡烛,圆形的洞放射出烛光,远看像月亮一样,而每个石塔有5个洞,3个石塔可映出15个月亮,连同倒影30个,加上天上1个,倒影1个,还有游人心中的月亮,总共就有33个月亮,真是奇景。再往前走,有一座亭子,里面还有一块石碑,上面有乾隆题写的“三潭印月”哩!
我们又一次泛舟湖上,来到了花港码头。“杨柳满长堤,花明路不迷。”我们来到了葑草与淤泥堆积的长达2797米的苏堤。两旁郁郁葱葱的参天大树遮天蔽日,只有几抹阳光斑斑点点地洒在地上,又有几缕微风轻轻吹拂在游人脸上,令人心旷神怡。
不知不觉中,我们来到了今天的最后一站雷峰塔。对,就是大家耳熟能详的《白蛇传》里的那个雷峰塔。雷峰塔共有五层。我们首先乘坐电梯来到第二层,只见四周的墙壁上是大型系列壁挂木雕,将白蛇传的故事雕刻成八个部分,让我们又重温了许仙和白素贞凄美的爱情故事。登上顶层,整个西湖尽收眼底,放眼望去,就像一幅朦胧的山水画,更似一位娇羞的少女,蒙着一层薄薄的面纱,别提有多美了!
傍晚,华灯初上,杭州城灯火通明,西湖之旅也到此结束了,我们依依不舍地离开了这座美丽的城市杭州,告别了这位婀娜多姿的少女西湖。