西湖的游记作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”这是诗人苏轼描写的西湖。这次五一假期,我来到了杭州西湖,这里,比我想象的还要美丽动人。
到了那里,在湛蓝的天空上飘着几朵悠闲的白云,慢悠悠地,好像在散步一样,西湖是那样地平静,微风吹来,湖面上荡起一点波纹,真叫人舒服。“咚”……咦?是什么声音?原来是一条淘气的小鱼从湖面上蹦出来了。我往底部一看,这碧绿的湖水真是清澈,一眼见湖底。我看到了圆滚滚的鹅卵石,随着水流舞动的水草,还有那活泼可爱的小金鱼,有的金鱼在水底游来游去,好像在找什么东西,有的金鱼在吐泡泡,还有的金鱼活蹦乱跳,总是蹦出水面,好像在给游客表演,这可真有趣。
我到了一个岛上,我抬头望去,隐隐约约看到雷峰塔,想到:雷峰塔底下可能有白蛇。我又望了望岛上,有一户人家在岛上野餐,在有一片小小的树林,走进树林里抬头看到阳光从缝隙里穿过,小鸟在树上歌唱,多么美好啊!
夏天到了,西湖里的荷花开了,有的荷花全开了,好像一位亭亭玉立的少女;有的荷花还是花骨朵儿,好像一个小婴儿躺在床上睡觉;还有的荷花躲在荷叶后,好像一个害羞的小姑娘不敢探出头。荷花千姿百态,我也描写不过来。我坐在小船上,欣赏着夕阳落日,这画面真是太美了。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”杭州西湖的风景太美了,让我恋恋不舍,流连忘返。