西湖的游记作文
俗话说“上有天堂,下有苏杭”。西湖就是镶嵌在杭州之上最璀璨的一颗明珠,古往今来多少诗人为之着迷。为了一睹西湖的美景,暑假研学的第一站我便选择了这里——杭州西湖。
由于天气炎热,我们选择了傍晚游西湖。走过郁郁葱葱的小树林,我们来到了西湖边,此时的西湖人山人海,格外热闹。夕阳西下,落日的余晖映红了天空,也把湖水染成了大片的金黄色,波光粼粼,十分耀眼。几艘客船悠闲地在湖面上荡漾着。在荷叶的簇拥下,亭亭玉立的荷花在微风中摇曳着动人的身姿,真如伟大的诗人杨万里所写“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”走近细观,浅粉色的荷花已经完全绽放,一片一片的花瓣宛如一位位婀娜多姿的少女,在微波荡漾的湖面上翩翩起舞,那动人的舞姿让人流连忘返。瞧,淡紫色的荷花犹如一位位的大家闺秀,想向我们展示动人的身姿却又难掩羞涩。还有一些荷花宛如调皮的精灵,两三片绽开的荷叶是她们嬉戏的乐园。还有些荷花已经凋谢,变成了莲蓬。远观西湖,似乎还可以看到一些建筑立在那里,像海市蜃楼,美丽到极点……
夜幕渐渐地来临了,月光下的西湖又是另一番美景,微风徐徐,湖水荡漾,霓虹灯的灯光倒映在湖水中,宛如无数的银蛇在游动。远处飘来悠扬的琴声,人们泛舟湖上,会觉得天上人间全都融化在这夜色里了,怎不让人心醉呢?
此时我不禁又想起了苏轼的诗句“水光滟潋晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”可惜我无法领略到西湖阴雨天里的美景!由于时间关系西湖还有很多景点我都来不及游览了,当要返回的时候,我心中恋恋不舍。不过西湖一年四季都在向人们展示着不同的美丽画卷,我一定还会再来的,再见了,美丽的西湖!