西湖的游记作文
瘦西湖记,是扬州的一绝,可以说看了瘦西湖,你才算是真正看了扬州的美景。
步入溢满了古韵气息的大门,面前的美景真是可谓是美不胜收,平静的湖面似铜镜,映着天的模样,又似小道,却无花草生长。湖面飘荡着淡淡的迷雾,宛如湖镜的白丝带,又似仙人逸失的云雾,为“湖上道”更添一份神秘。整条小湖就像是雾气中的丝绸,一直伸向天际。岸上的树木枝繁叶茂,瞧!叶和风的精灵正跳着舞呢。巨大的树冠成立它们的舞台,那舞台根部深深扎在土下,粗大的树干直指苍穹!还真是树大根深啊!这些个树木坚挺在小山坡上,好像誓要守护这一片美景,却殊不知,自己也是一片美景。坚挺的古木,悠闲自得的云雾,令人无限遐想的湖面,构成了一幅大自然的美画,一幅静与动完美组合的画!
继续向纵深前进,来到五亭桥,桥上有五座亭子,中央的亭子最大,几乎是其余亭子的面积之和,石制的五亭桥伫立在湖上,很有点神圣纯洁的感觉。
走着,走着,忽然,一道流水声传入我们的耳中,我们循着声音,来到了一座瀑布前。只见激扬的清泉奔向泉池,似乱珠散玉,似苍蓝碧云;似饿虎扑食,似蛟龙相噬;若脱缰野马,又若白练垂空。荡漾的清水流泻池中,水的酒窝将小草浸透,丝丝小水滴飞溅池外,好像飞扬的蒲公英,又像叛逆的孩子……风儿从这里走过,水花乐得跳来跳去。一座静谧小桥横立在瀑布前面,这宛如一道无法翻越的天堑,将水滴全数拦下,不知是巧合还是必然。
接着,我们进入了“玲珑花海”。一眼望去:只见花海中,那苍松翠柏高下相间,花朵们争奇斗艳,红的火红,白的雪白,青的靛青,绿的碧绿,更有一株半株的金花,仿若宋人赵千里的一幅大画做了一架数里长的屏风。
再走,这就离开了瘦西湖,忽然忆起《西游记》中的一句妙语与瘦西湖可真谓相得益彰,如是:烟霞散彩,日月摇光。千株老柏,万年修篁含烟,一壑色苍苍。门外奇花布景,桥边瑶草彭翔,石崖突兀青苔润,悬壁高张翠藓长。真是个赛天堂!
瘦西湖,你真乃扬州一绝!