西湖的游记作文
这天,阳光灿烂,天空碧蓝,我再一次来到我已多次去过的西子湖畔,想一览冬转春时杭州西湖的美。
路上,我抬头望着蓝天,太阳毫不吝啬地将每一丝温暖的阳光奉献给大地,让人倍感舒适。蓝天犹如一片无边无际的大海,眼睛看了十分舒服。那一朵朵被风吹动的白云,仿佛在大海里自在遨游的白鲸,成群结队地在一起玩耍,好不快活。
到了西湖,湖面上吹来阵阵微风,使人心旷神怡。经阳光照射下,水面波光粼粼,清波漾漾。艄公们划着小舟在湖面上游弋,如同一条条欢快的小鱼在湖面上游过,又好像一把把锋利的刀子在一块大玻璃上划过,留下一道道痕迹。此起彼伏的山丘,在很淡很淡如面纱似的薄雾中若隐若现,却始终在那层“面纱”的笼罩之下。远处,有一些梅树,此时正是梅花盛开的时节,上面的梅花如同一位位穿着粉色短裙的姑娘,单个儿看并不起眼,可排在一起的大片的梅花却异常美丽。我们这岸的树则像一个个大手掌,阳光透过手指缝照进来,赶走了冬天的寒冷,更是增添了几丝春意。柳树们像爱养长发的女孩儿,她们爱讨论如何让头发变得更美。再过些日子,她们就会找到“春天”这位理发师,把她们的头发染成绿色。湖中心有三个小岛。小岛上的树木手拉手在一起,倒有点儿像原始森林,夏天若天气太热,就可以坐小船到小岛上乘凉,一定很凉快。
杭州西湖不仅美景多,古代遗迹也多。我和一些同学们在欣赏完西湖后去了文澜阁。在文澜阁里,我们看见了清乾隆皇帝书桌台和他的卧室以及休闲区。书桌台下,有一张地毯,上面画着一条栩栩如生的龙,张牙舞爪。
我还随爸爸一起去了西泠印社,参观了各种印象:有的呈长方形;有的上面蹲着一只小狮子;还有的上面盘着一条龙。我在这期间看见了好多用中国历史文字写的对联,也看见了一些名人的放大版的章。在刚进门的正前方,有一个池塘,并不起眼。但我看了看介绍,知道这也是一个古文物。介绍说这个小池叫莲池,湖水清澈,金鲤相嬉,可事实上池水很浑浊,一条鱼也没有,让我有点失望。
游完了西湖,我要回去了。虽说经常来,但还是有点恋恋不舍。西湖,再见!