描写西湖的作文
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”每当我哼起这首诗歌,心中总是对江南的美景充满了向往。
去年夏天,这个愿望终于得以实现。我随着爸爸妈妈来到了素有“人间天堂”美誉的杭州游玩。一下车,我便迫不及待地奔向西湖。来到西湖,只见湖水清澈见底,像一颗宝石镶嵌在群山中。碧波浩渺的湖面在阳光的照耀下金光闪闪。水中的荷花亭亭玉立,还有几只小鸟停在荷叶上准备展翅飞翔。岸边的垂柳在微风中翩翩起舞。这是一幅水乡美景图啊!我们漫步在苏堤上,迎面吹来的风是湿润的、凉爽的,象妈妈的手一样轻柔的抚摸着我的脸颊,顿时将我的燥热去掉了。堤边的石凳上人们三五成群地坐在歇息,不时有自行车从眼前穿梭而过。
站在岸边向远处望去,朦朦胧胧的水面上有一层白雾若隐若现,给西湖增添了几分神秘感。远处的雷峰塔半隐半现在一望无际的湖面上,夕阳西照,塔影横空,亭台金碧,犹如一颗金黄的明珠。听说这雷峰塔下压着白蛇娘娘,不过这到底是不是真的呢?带着疑问我拿起相机,给美丽的雷峰塔留下了永远的定格。
随着我们前进的步伐,西湖断桥映入眼帘。听说雪中断桥最有诗情,每当雪后天晴,来至断桥上往北眺望,孤山、葛岭一带楼台上下,如铺琼砌玉,晶莹朗澈。我好奇地想:断桥是许仙与白蛇娘娘相见约会的地方,也许是因为他们此生不能再见面,所以断桥给人一种凄冷之美?
看过断桥,我已经累得汗流浃背了,走在湖边,凉丝丝的风儿直扑我火辣辣的脸庞。妈妈催我说:“快走啦。去花港观鱼。”一听这话,我就像小兔子似的一溜烟的跑远了。
花港观鱼占地三百多亩,是西湖风景区最大的公园。门口石碑上四个挺拔有力的大字“花港观鱼”据说是康熙皇帝亲笔手写的。池水中游动着数百条五颜六色的鲤鱼,红的像一团火焰,黄的像穿花马甲的大将军,真漂亮!我拿起面包屑往水里扔去,只见鱼儿争先恐后地跃起争食。“真可爱!”我一边喂鱼,一边赞叹。
转眼间天暗了下来,华灯初放,夜幕下的西湖摇曳生姿,美轮美奂。我依依不舍地与西湖告别。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,西湖这个江南美人经常在我脑海中一页一页的翻过,多想再去看看啊!