西湖作文
欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”这句话一点也不假。在一个阳光充足的日子里,我就去了那所谓的“上有天堂,下有苏杭”,那西湖的美景令我陶醉。
来到西湖目睹她那秀丽的姿态一到西湖,我就被眼前的景色迷住了:花儿开得娇艳,红的红,绿的绿,都像赶集般的聚拢来。湖边的柳树姐姐都在梳理着自己长长的头发,湖水清澈见底好似她们的明镜。湛蓝深远的天空上,一群群鸟儿有时在西湖的身上自由地翱翔、鸣叫,似乎在夸赞西湖的美丽!我不禁赞叹:啊,西湖多么娇美!你看,阳光照在微波粼粼的水面上,金灿灿,银闪闪,透出几分高雅。西湖上游着一艘艘划艇,一群群鸟儿在他的身上自由地翱翔,愈加衬出了她的瑰丽多姿。我禁不住往湖里扔了一块小石子,顿时,湖面上,漾起了层层涟漪,一圈一圈,越来越大,不一会儿,就消失在这翡翠般的湖水之中。
沿着湖边走,映入眼帘的是大片大片的粉红荷花,真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。没有一丝妖媚,反而在阳光的照耀下显得活泼可爱,充满着朝气。我在圆明园也见过这样的荷花,也是这样的粉红,这样的姿态,可总让人的心情变得沉重,也不如西湖的荷花开的放纵,显得十分拘谨。也许这就是西湖的魅力,任何事物都会被它所感染。
忽然,下起了蒙蒙细雨,无数条银丝从天而降,落进西湖,发出沙沙的声音像谁在欢快地歌唱,更像是一张珠帘,我高兴极了――雨中游西湖,不是更有情趣吗?透过无边的“珠帘”我隐隐约约地看见了那连绵不断的山峦,葱郁的青山,碧绿的湖水,,山水相映,真是一幅人间美景。我一边走一边欣赏着这大自然的杰作。不知不觉中,我走得有些累了,于是便登上了一只泊在岸上的小船上,随着发动机“突,突,突”的响声,之间岸在迅速后移。刹那间,绿色的树林和湖水浑然一体,令我这从没来过西湖的人耳目一新。远处山腰升起一团云雾,袅袅地升腾着,煞是好看。我这才意识到雨停了,太阳也渐渐露出了红彤彤的笑脸。
乘舟逛西湖的感觉令人心旷神怡,而走在沙地上逛西湖又是另一种感受,漫游其上,从上面看,那沙地犹如一颗珍珠镶嵌在这碧绿的翡翠上,两边的杨树与青青的草地陪伴着我,一阵阵微风吹过,擦掉我的汗水,那一片草地更是充满着活力,近看,一颗颗晶莹的露珠挂在那细嫩的叶片上。
这时夕阳西下,我向西湖告别:现在品一品那句话,苏东坡写得真好,“欲把西湖比西子,浓妆淡抹总相宜。”是呀,西湖你令多少人魂牵梦索,你永远的美丽我都会记在心中。