西湖作文
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”苏东坡先生的《饮湖上初晴后雨》使我对西湖有了极好的印象。仅凭着这样的一份初识,我顶着烈日来到了西子湖畔。
西湖十景是早已闻名四方的,只是其中的“苏堤春晓”“曲院风荷”和“断桥残雪”本就分占了三季,这样的盛夏自是看不到了的,我便决意去寻一寻我眼中的盛夏之景了。
虽是盛夏,烈日当空,但一到西湖景区,立即是另一番景象。道路两旁绿树成荫,百草丰茂。细瞧,便发现年幼的数枝大都婀娜婉转,而年长的树上长满了青苔,一身挂绿,更为奇异的是,每棵树的树杈几乎都挂满了垂下来的类似狗尾草的东西,像服务员手中托着的满满的佳肴。两旁的树似卫兵,守护着这里的宁静美好,又像是位迎宾,让来来往往的游客踏入了一条不同寻常的旅途。不一会儿,郁郁葱葱中不知不觉“生”出零零星星的山丘,颇似吾乡。隐隐约约,在繁花绿叶之中,屹立着几处亭阁,古香古色。进入湖区,湖畔的房屋极具古风,房顶都为瓦制,深褐色的瓦片上是一片片的青苔,雨刚过,雨水沿着屋檐流下,颇有几分诗意。
为了更加亲近西湖,我们住进了汪庄。当知道这原是一座私人茶庄时,我震惊了。汪庄三面临湖,庄里繁花似锦,欣欣向荣,亭台楼阁,无一不精致。坐在近湖边上,举目可见雷峰塔,一阵阵的古琴声,像是从哪座亭阁里溢出,又像是从西湖上飘来,很是惬意。眼前的雷峰塔,早已摆脱了白素贞和许仙的神话色彩,随着时间的流逝,成为了一位更加执著的西湖坚守者。此塔所处位置甚高,倘若登上最高层,眺望远方,西湖盛景定当一览无余吧。恰逢暴雨如骤,雨水顺着屋檐流下,形成一道水帘,将我“困入其中”,而我正悠闲自得地享受这雨带来的清凉。
雨后的盛夏是闷热的,我走在苏堤上,却因着树阴,而只觉清风拂面。坐在湖边的小木凳上,波光泛动的湖面,荡涤着所有的烦扰与喧嚣。湖水清澈,鸟鸣声萦绕,过了映波、锁澜、望山、压堤、东浦和跨虹,就过了苏堤。“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”西湖上另一个水利工程便是白堤。走上白堤,最先映入眼帘的是一片荷塘,走着走着,只听见“笃”的一声,我感到奇怪,越走越近,声音越大,大到像飞机马达一样。原来,是运动风筝,那声音是风产生的气流形成的,像野兽在嘶吼,力量非常!与之反差甚大的是手指风筝,它轻柔地在风中翩翩起舞,只要转动手指,就可以收放,舞姿翩然。古朴和现代,强劲与温柔在白堤上尽情演绎。
离二堤不远处是孤山。提到孤山,自然联想到“梅妻鹤子”的林逋。我对于孤山的印象是:山内古木参天,郁郁葱葱,隐隐约约在绿叶丛中屹立着几处亭阁,古色古香。加上清行宫、博物馆、西冷印社等建筑,更有一种隐逸之感,无怪乎林逋的隐居生活招来诸家的歆羡。
都说到杭州,一看西湖,二看灵隐。隔日,我们便在清明中步上了前往灵隐之山路。一路上遇到许多前来朝拜的虔诚的信徒,虔诚的信徒和千年古刹的自然景致令我心神皆静。最为幸运的是我们赶上了一年一度的法会,聆听了众位高僧的念经,诵经声忽高忽低,众僧独有的吟诵之声,漫出了无限的庄严郑重。
当日,我还去了花港观鱼、柳浪闻莺两处著名的景点。两处的鱼鸟虽多,却也颇为平常,只是之前的灵隐之行尚有余音袅袅之感,加之柳树的映衬,此处也增加了不少禅意的情趣。
来到西湖,处处是景,而每一处景致之中又有着多少的美好值得我们沉醉呢?当我们亲近它们时,我们的目光是否会停留在这些在岁月中深情等待着我们的湖光山色之中呢?答案定然是肯定的。