西湖作文
我们总爱说,美的跟画一样,却又说,画的像真的一样,大抵是,实景像画境,才最物我两忘。
在我想象中,西湖就是这样。很久以前,我答应自己,要在不冷不热、穿单衣的季节,去看西湖。已经不记得这是第多少次,答应自己的事情没有完成,然后,渐成心结。待过段时间再看它,轻了,淡了,仿佛遗憾作为遗憾而存在,才适得其所。
最开始喜欢清丽的小文,像是“明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦”,是清晰的快乐,明媚的忧伤。后来喜欢悲伤的文字,觉得如果不悲伤就不会深刻,美好都是短暂的,悲伤才长久。与一位朋友聊起来,总是争论谁看的小说更虐心。现在喜欢颓颓的文调,慵懒至髓,而颓,像极了夏日午后百无聊赖的蝉鸣声,突然忘记自己是谁要做什么,广博的天地向更深更远处延展,拽着你的心,低,更低,空了。
风景和文字一样,因为多变,所以有不同的偏好。非要是济南的柳,才唤得醒春风,非要是西湖的水,才渗得进柔情。
想要去的地方、要看望的景色,若我迟了,请无论如何、保持一直以来的样子,如此,有一天遇见了,两不相负。