优秀是一种习惯作文
对优秀和天才的看法更新了一遍。我想我会读第二遍。
我之前对优秀的理解,无非停留在:优秀是一种习惯,诸如此类的,模糊的思考。荒唐的是,还自我良好的认为自己一直都是在追求优秀,其实,并没有进一步思考,什么是真正的优秀?优秀人的特质具体是什么呢,和普通人到底有什么不一样呢?是什么原因成就了所谓的优秀?我为什么还是如此平庸?我应怎样去做,才能离真正的优秀越来越近?具体到每一天,每一小时,每一分钟,应该怎样去做?
然而,通过阅读文章中的例子和例子所证的观点,打破了狭隘的对优秀的定义。
我认识到,更新自己的知识和观念,如此重要!之所以不优秀,是因为一直停留在不优秀的思维模式和心智中,自我的好多模糊的观点,是错的!而且没有去寻找正确的通向优秀的方法和指引。尽管励志书看了,励志故事听了,优秀的人见了,渴望了,羡慕了,心动了,只是一直,没有切切实实的从自己的真实情况出发,去制定长期的,和具体的目标。
更新了观念,就要去改变。我很庆幸,我现在慢慢清醒。 今天我做了一件事情,我早早的去了学校,找了一间空教室,自己站在讲台上,对着空座位,开始回顾和讲述自己之前的这23年。自己讲了一遍,发现自己说出的话好空洞,没啥营养。原来,那些失败的选择,苍白的,普通的不能再普通的经历和生活,没有任何分享的价值和意义。那些最初的梦想,竟然我自己没有好意思说出口,因为,自己都对自己没实现的梦想,感到有点冷。
原来,真正面对自己,面对台下的座位,能拿出来的好东西,太少了。
有理想的偏执狂通过正确的引导(价值观,做事方法),科学的精深练习(肢解目标,刻意练习),关注练习中遇到的错误(髓鞘质的重要体现),时间的积累(它来自彻底的自我管理和毅力),可以超越一个个高峰,达到让普通人吃惊的高度。谁也不能随随便便成功。
书中说,每个人都拥有比自己想象中还要大的潜能,我要去试试!