优秀是一种习惯作文
人们常说:喝水不忘挖井人,前人栽树后人乘凉,我们常把感恩挂在嘴边,但我们真的做到了吗?
羊羔跪乳,乌鸦反哺,更何况是人呢?李密在《陈情表》中用一句“乌鸟私情,愿乞终养”,向晋武帝陈述了自我尽孝的心愿;宋庆龄孝心至诚,在母亲灵前“饮泣不已”;陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服。
当然,感恩并不仅仅是感恩父母和亲人,我们身边还有许多人值得我们感恩。当你走在干净整洁的道路上时,你是否会想起辛勤劳作的环卫工人?当你舒舒服服地坐在公交车里时,你是否会想起忙忙碌碌的司机师傅?当你在餐厅里享受美味时,你是否会想起在后厨里汗流浃背的厨师和员工……他们在为社会默默地做着贡献,而这些看似微不足道的贡献却是我们生活中必不可少的。
感恩是人最朴实、最真诚的一种情感,我们应当让感恩成为一种习惯,去感激为社会做出贡献的人们,给他人一份温暖和欢乐。
那我们应当如何去感恩别人呢?其实很简单。比如你在食堂买饭时,对食堂的工作人员说一声多谢,一个温柔的微笑,就能够给别人带去欢乐和成就感。再比如,在大街上,有了垃圾就随手扔进垃圾桶里,这就是对环卫工人的一种感恩。这些都是很容易做到的小事,却能给别人带来欢乐,何乐而不为?
感恩是小德,忘恩是大恶,我们应当带着一颗感恩的心去生活。可很多时候,我们常常对别人给自我的恩惠看成是理所当然,便容易忽略和忘记,有意无意地站在感恩的对立面。所以从此刻开始,别再吝啬自我的微笑,我们完全有必要对每一个值得感恩的人说声多谢,对这个社会做出我们该有的回报。
让感恩成为一种习惯,让世界多一份和谐与美吧!