习惯作文
每个人都有属于自己独特的习惯,有人习惯晨练;有人习惯在睡觉前喝一瓶牛奶,而我却习惯在喧哗的楼道中聆听那特别的脚步声。
因为我父母总是回来很晚又经常出差,而作为女儿的我每天就履行着一个任务-等他们回家,给他们开门,有的时候睡着了只要听见父母的脚步声就如听到闹钟一般,所以他们说:我对脚步声特别敏感。
妈妈的脚步声是急促而又响亮的,因为妈妈经常穿高跟鞋,但不是窄高跟,所以声音听起来很厚实,而妈妈回来时都是夜晚,一个人走夜路毕竟还是会害怕的,所以她走得很快,十分急促,每一次听见妈妈响亮而急促的脚步声出现在楼道上,我就像有心灵感应似的,一个鲤鱼打挺坐起来,屁颠屁颠的去开门,妈妈满脸尽是疲惫之色,见到我之后,脸上似放下一切疲惫,脸上缓缓露出笑容,布满皱纹的脸上仿佛都被那抹光照得明艳动人,但那一条条皱纹仿佛在向我叫嚣,它们指责我的不懂事。我明白了急促响亮的脚步声暗示着疲惫,象征的是母爱。
爸爸的脚步声是沉重有力地,爸爸因为工作的原因去了西昌,所以他只能在周末的下午回家,那个时候我或许在看电视,或许在写作业,但只要在楼道听到“噔-噔-”的脚步声,我就会侧耳倾听,先辨认脚步声然后开门,每每迎接我的都是爸爸硬扯出来笑容,身上总风尘仆仆的不管再累再没有时间,每个周末都会回来看我和我妈妈。我明白了沉重有力地脚步声象征着一个父亲的爱。
爷爷的脚步声的一轻一重抑扬顿挫的,因为爷爷年迈,又有腿疾所以走上楼梯分外费劲,每次听到爷爷的脚步声响起我都会迅速去开门,而听见开门声的爷爷也会抬头,他那历经沧桑的脸上就会展露笑容,那笑容似是对我的嘉奖又似赞赏,令我很受用,我明白了爷爷的脚步声是对亲人的一种召唤。
这个习惯是不是很特别?就如亚里士多德说的:总以某种固定方式行事,人便能养成习惯。”