强大的习惯作文
每天要用电脑,对键盘上的字母排列实在搞不明白,为什么会出现这样不规则的组合?书上说,这是为了达到最快的打字速度而设计的。对此,好像很长时间还没有一个人提出过质疑。然而其实这样的组合是一个误区,同时又是一个骗局。
1873年,美国发明家克利斯托弗发明了世界上第一台打字机,键盘是按照英文字母的顺序排列的。在操作中,他发现打字的速度一加快,键槌就容易被卡住。他的弟弟给他出了一个主意,他把常用字的键符分开布局,这样每次击键的时候,就不会连续击打同一块区域而卡死。这样不规则的排列后,卡键现象果然大大减少,但打字速度减慢了。在推销打字机的时候,克利斯托弗对客户说,这样的布局他们做了大量的研究,证明可以大大提高打字速度,结果所有人都相信了他的说法。现在,我们已经习惯了这样的键面布局,认为这的确能提高打字速度。
最近看到一则资料说,国外一些数学家经过研究认为,按照目前的技术,已经解决了卡键问题,字母的任何一种排列都不会影响打字速度。可现在不太可能出现第二种排列的键盘,因为人们都习惯了。在强大的习惯面前,科学有时也会变得苍白无力。