高尔基曾经说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上一样。”母亲也希望我在阅读中寻找自己的榜样,靠近那些伟大的灵魂。
很小的时候,我就开始读书,如今算起来,我读的书都快上百本了。《小飞侠》、《月光童话》系列、《绝境狼王》系列、《假如给我三天光明》、《城南旧事》、《西游记》、《三国演义》、《水浒传》等,我都一一拜读过。
在书中,我邂逅了唐宋八大家,书法四大家,老子、孔子、孟子、诸葛亮、孙悟空、林海音、海伦·凯勒等,他们都成为我的榜样。
寒假的一天,妈妈从图书馆借来一本我梦寐以求的精装版《父与子全集》,于是我便白天黑夜地读了起来。吃饭时,我边吃边读;睡觉时,我把书放在枕头上,趴着读;出去旅游,我在车上读……那段时间,我满脑子都是书中的情景,读到精彩处,还会情不自禁地读出声来。一次,书中写到:走,咱们买玩具走!我也跟着兴奋起来,应声答道:“走啊!”妈妈听到了问:“你走哪里?”我喃喃自语到:“真有那么神奇的事吗?他们竟然养了一头座头鲸。”那之后,妈妈经常将我读书如痴的情景讲给她的学生听。
每次出游,我都会找来相关书籍和资料认真研究当地的风土人情和那个地方的名人故事,然后讲给爸爸妈妈听,妈妈说:“书是你的向导,你是我们的向导。感谢你,感谢书!”
书中不仅有我学习的榜样,更有我人生的向导,它们指引着我走向一个个未知的世界。