习惯作文300字
“学困生”对学习通常是马马虎虎漠不关心,这不是他们与生俱来的,是有多种形成原因的。
有的是由于学习目的不明确,这就需要老师经常找其谈心,帮助他们认清学习的目的并树立远大理想;有的是因为某种特殊爱好,这时教师就应该帮助他们把自己的特殊爱好与学习结合起来,让爱好促进学习,让学习改变爱好;有的是兴趣分散,不专心学习,这样的学生就应当发展他们的学习兴趣,并以学习为中心发展其它兴趣;有的是由于学习或生活方面的一时不顺利,改变了对待学习的积极态度。
这样的学生老师就要及时发现其心理的变化,及时开导他们,使他们迅速摆脱不利情况,同时培养他们对待困难或失败的正确态度;除了这些原因外还有其它原因,这就要求老师能富有爱心、童心,热爱学生,真诚对待每一个“学困生”,使“学困生”感受到老师的关心、关注、关爱。只有老师能真正做到了解学生,有的放矢时,才能很好地帮助“学困生”端正态度,才能很好地培养“学困生”主动学习的良好习惯。