习惯作文
今天去另一个城市喝外甥的办学酒,人说,百里风俗不一样,何况相隔了好几百里呢,酒席不在自家办,也不在饭店,而是主家买好办席用的菜蔬鱼肉等,由经营者出租场地和做一桌菜肴的工钱来操办,不过想想,也真是好,在村里不算远,既方便了大伙,自己又赚了一份职业。
我们一行人下火车后,早有妹夫和外甥打了两个车来接了,十来分钟后到家已经是晚饭时了,早有一屋子的先到的亲属了,一阵寒暄却不见做饭,妹妹说就等你们了,于是坐不一会就随他们步行了四五分钟来到管饭的地。是一个很大的院子,院子的东面是菜园子,西边是一片简易房,虽说
是简易房,也是很大的塑钢的门窗,且窗户很大,外观就感觉干净亮堂,入得屋里来,果真不错,摆了三溜桌子大概能放下三四十桌的样子,前脸设有讲台,置着布幔,拉花,想是办结婚庆典备用的。吃晚饭往回走时外面的路灯已亮了,看到这里虽说是乡村,却比咱家这头要富裕的很多。 小学
第二天正席是九点开席,也不像咱家中午才能开席,在家说早晨空肚子等着吃大盘是笑谈,在这里是自然。大伙随过礼算是买了饭票了,便陆陆续续的三五结伴的来到管饭的场所,桌上早备有糖果瓜子之类的了,和家这边无二,一阵鞭炮齐鸣后。酒宴正是开始,服务员都是四五十岁的家庭妇女,也都干净麻利,顷刻间,满桌子的菜肴就齐齐整整的摆放在那里了,刚一动筷,邻座的一个女人拿出一个塑料袋放在桌子上夹了半个板鸭说,我儿子就爱吃这个,又有一个女人也拿出一个塑料袋把一碗扣肉尽数倒下说,这个软乎,给我们孩子奶奶吃,不时又有人炮制,我们几个相互看看,真是见了景致了——吃席还有这么吃的吗。
吃过饭,站在院子里等一同来的喝酒的男士,但见那么漂亮的小媳妇,光光亮亮的女士个个手里拎着一个塑料袋里面盛着汤汤水水的谈笑风生的红光满面的回家去,侄女嘴快,愤愤地说,我们那桌的烧鸡几乎都没动就被人打包了,你们这地方的人怎么这样,妹妹说,我刚来时也不习惯,甚至都替他们难为情,不过这里的人都这样就成了习惯了,也就谁也不笑话谁了,这时,妹妹家的邻居的女子拎着袋子和妹妹打招呼,又和我们寒暄了几句走了,我就想,果真是习惯了,也想,这么富裕的地方怎么有这么个习惯!