习惯作文
每个人都有不少不良习惯,比如我的不良习惯有:刷牙到处走、做事拖拖拉拉、作业粗心……,这些不良习惯给我带来了许多烦恼。妈妈一直在想办法帮我改正这些坏习惯,但都不怎么见效,一些坏习惯还是与我形影不离。
上星期一下午,妈妈下班回到家,拿着一张纸神秘地对我说:“我们家从今天起,要与不良习惯说bye-bye,谁如果违反了这张纸上的哪一条,就扣一百元。”我一听,大惊失色,心里别提有多担心:我的压岁钱要泡汤了!只见纸上写着“与不良习惯说bye-bye”这几个大字,10条不良习惯,还有说明:一星期不被扣,奖一百;一个月不被扣,奖五百;一年不被扣,奖一千。看了说明,我才有点乐呵起来。
我问妈妈:“你是怎么想到这个方法的呢?”妈妈说:“是从你双燕阿姨那学来的,这张纸上的扣钱、奖励不是目的,与这些不良习惯早日bye-bye才是我们的目标,你说是吗?”我点了点头。
晚上八点多,我洗脸刷牙时,又不由自主地一边刷牙一边往房间里走了。我突然想到那张纸上的第一条:刷牙到处走,扣一百。我赶紧把那刚迈出去的腿给缩了回来,“好险啊!”我紧张得摸了摸 胸口。接下来几天,我都老老实实地在卫生间刷牙了。
星期三下午,做数学作业时,我想快点做好早点玩,结果错了好几题,都是犯了老毛病:看错题,漏写字。这样,我犯了那张纸上的第八条:做作业不仔细犯旧错,扣一百。“一百元啊!”我的心在抽泣。
一星期过去了,我和爸爸都扣了三百元,妈妈却分文不动,奖了一百元,我是既心痛又羡慕啊!我准备下个星期一定要奖到一百元。与不良习惯说bye-bye,我要加油,我要再接再厉。因为叶老先生说过:“什么是教育,简单的一句话,就是要养成好习惯。”