习惯的作文
似乎越来越不喜欢放假。冗长堆积起来的休憩,也都是在为未来背负着更多的繁重。而这次因为中考而放假,又是五六天的时光,之后,期末考试便也沉重地来临了。然而,我的心情终于可以平淡如茶,有香甜也有苦涩。但是那温暖终究是滚热着的,充盈在精致的茶杯。茶杯是一种人生吧。我不喜欢以杯具来拟人生,因为这世间的悲悲喜喜,多数是无法说清的。也是因为习惯吧,再多的痛苦,一旦遇到习惯,也便失去了它恒久的威力了。
点开网页的时候,忽然看到几篇纪念迈克尔杰克逊的文章,缅怀他已有一周年的去世。我的头嗡嗡地响——难道距离他的离世也已经有一年这么久了么?我还记得那时候,网站上是铺天盖地的灰白,哀伤地送走这位歌王。与我一起的学姐很喜欢他,在英语课的桌子上反复地画,反复地写着他的名字。甚至执拗地要在自己的英文名字后面缀上迈克尔的姓氏。我笑了,我极少拥有如此的热忱,而极想感受那种为一个人、为一件事竭尽全力,满心追寻的感觉。于我而言,许多事情如若在记忆的沙滩搁置久了,也便被冲淡了,被沙土掩埋了,伤或痛,欢或喜,都无法留存过久——是我的内存太差了吧,容不下那么多的欢喜忧愁。可是已经是这么久了,与那位学姐的分别也有半年了。我忘记了那位学姐说话的声音,还有她常常隐在暖意里的笑。这样的忘记,也已成为了生命中的习惯。
而我们也都习惯了似的,终究不再抱怨压着的厚重的卷子,如此沉重喘息着的一切。那些一张张的飞过来的忧伤,就让它们统统地来吧。生活也只不过是一场盛大的习惯,我们习惯生活,生活适应我们。