说起俺们班的书虫啊!可真要数我们的学习委员啦!他姓杜,名敬朗,号书虫居士。他阅书无数,魔幻、名著、言情、励志,他啥书没看过?
书虫居士一看起书来真是不得了,不仅在课间仅有的十分钟专心致志地看着,而且在上课的时候也偷偷地看,有时为了看书还会耽误自己的工作,弄得好几次都被班主任K了一顿!不仅如此,就连晚上睡觉的时候他也要看,一直捧着书不肯放下。看书的速度快得惊人,一天可以看一本大概2万字的故事书。真是名副其实的蛀书虫!
不过我一直以来都有个疑问:为什么书虫居士对于看过的书总是过目不忘呢?我自己也看很多书,可是没过多久,书中的内容就忘记了。我带着疑问跟书虫居士探讨这个问题,他笑着说:“没什么啊!只是我会在安静的环境下看书,而且只要一看,就连身边发生什么事也不知道了。”我仔细地思索,发现我跟他的看书方法根本迥乎不同。我时往往在吵闹的环境下看书不在话下,而且看书时总是心不在焉,不是跟别人聊几句,就是在想别的事情。想着想着,我突然想到了老师曾经对我说过:“要做好每件事就一定要专心致志,一丝不苟地去做,这样才能把它做好。”你说,看书不正恰恰是这样的吗?从前我根本对这句话一窍不通,但是今天我终于明白了,原来是这样,话说回来还真要感谢书虫居士!