习惯的作文
人与人交往是再平常不过的事情,在交往中绝不可以貌取人。历史上有个这样的故事:宋代文学家苏东坡,有一次到杭州游览灵隐寺,一进古庙,方丈见苏东坡穿得穷酸酸的,便说:“坐。”并同时对小和尚说:“茶。”苏东坡见他很不客气,就站着和方丈说话。交谈中,方丈觉得来人知识渊博,不可怠慢,就换上一副笑脸,客气地说:“请坐!”又吩咐小和尚道:“敬茶!”苏东坡见他有讨好的意思,还是不坐。又谈了一阵儿,方丈才大吃一惊,原来眼前这人就是赫赫有名的大文学家苏东坡!连忙打躬作揖,并客气地招呼道:“请上坐!”忙命小和尚:“敬香茶!”苏东坡要离开灵隐寺的时候,方丈请他题写对联留念。苏东坡淡然一笑,挥笔写道:坐,请坐,请上坐; 茶,敬茶,敬香茶。方丈看了,顿时面红耳赤,羞愧不已。照理说大庙里的大和尚应该见多识广,但还是犯了一个习惯性的错误——以貌取人,这完全是不良习惯所致。
每个人都有自己的习惯:有工作的、学习的、生活的,在生活中有吃的、穿的、言的、行的等多方面的个人特点,这些特点不仅体现了一个人的个性,更反映出一个人的修养。
坐如钟、立如松、行如风,讲的就是生活习惯要求。事实上,一个人不仅在生活上要有好的习惯,在学习上,如果养成了一种良好的习惯,一定会学有所成。
问,就是善于向别人学习的一种习惯。有些人把它看成一种麻烦,一种压力。遇到问题不敢去向别人求教,总怕别人嘲笑自己。儒家创始人——孔子,曾说过:“不耻下问。”不懂就要问。生活中,只要你虚心向别人求教,不管多容易的问题,乐于赐教的人绝不会嘲笑你;弄懂了问题,受益的是你自己,因此好问就是一种学习的好习惯。
思,就是善于考虑问题的一种习惯。有些人把它看得很乏味,但只要你勤于思考,遇到问题多思多想,并潜入问题之中,你会认为动脑也会是乐事,读书就要勤于思考。鲁迅先生把一生都投入到写作当中,应该说他是一个很善于去思考问题的人。只阅读不思考就无法从书中摄取营养;既阅读,又思考,知识才会增加,头脑才会丰富,思想才会活跃;人才能真正做到读书破万卷、下笔如有神。
著名心理学家、哲学家威廉?詹姆斯曾这样说:“播下一个行动,你将收获一种习惯;播下一个习惯,你将收获一种性格;播下一种性格,你将收获一种命运。”因此,不论在哪些方面,人,如果有了好的习惯,那他一生便受益无穷。