好习惯作文
人生中你的每个习惯都会决定你的未来,俗话说得好:习惯决定成败,由此可见,养成一个好习惯的重要性……学习好习惯有提前预习、专心听讲、爱提问题、及时改错、查寻资料、不磨蹭,做人好习惯有心态积极、孝敬老人、勤俭节约、持之以恒、充满自信、守时惜时,卫生好习惯有饭前便后洗手、早晚刷牙、每晚洗脚、洗袜子、手脏了及时洗、不随意席地而坐、常换衣服常洗澡等等。然而今天我要讲的是几个阅读好习惯。
第一,经常去书店和图书馆。俗话说得好读万卷书行万里路。多去书店图书馆能能培养优良的人格品质,而且能交识更多爱知识的朋友,还能拓宽自己的视野,还能丰富自己的知识提升学习能力,更重要的是你可以从中了解新鲜事物发现更多自己的兴趣爱好。
第二,专心致志。专心读书有利于理解和记忆知识。长久坚持,形成习惯,量的积累,质的飞跃,知识储备会渐渐丰厚。专心读书还可以加深对文章的理解。专心大声读书可以避免困倦和思想开小差。默读会使人渐生倦意,变得昏昏欲睡,而大声读书则在某种程度上可以克服倦意,振作精神。
第三,做摘抄画重点。作读书笔记可帮助记忆,弥补脑力不足,有效提高读书效率。做读书笔记可锻炼思考能力。读完书用笔记记下来,想一想,这便是思考,常思考,可锻炼人的思维的条理性,逻辑性和分析综合能力。可积累有用材料,开拓视野,提高语言文字表达能力。作笔记会产生新的思考,有利于发现新问题,有利于研究新问题。
为了丰富自己的业余生活,我也开始了每周都进行阅读,希望在看文章的你也跟我一起阅读起来吧!