我的课余生活作文
生活,如水,如花,如雨,如雾。面对生活的多彩,在学习之外的极其有限的时间里,我给我的课余生活选择了比较简单而纯粹的色调,没有大喜大悲的浓墨重彩,有的,只是看书、听歌、品茶的一份悠然、恬静。
清闲的午后,温暖的阳光懒懒地照在身上,我翻开手中的书卷,尽情欣赏中国古典文学的精髓。先不说那豪放飘逸的诗仙李白与那沉郁顿挫的诗史杜甫,只一座《牡丹亭》一把《桃花扇》一曲《长恨歌》一折《西厢记》,就让我深深沉醉了。“原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断壁残垣”,如此至情至性的倾诉,如此华彩四溢的表达,如此丰富深沉的意蕴,真真让人千遍万遍读不厌!还有那别一般的浪漫,怎不让人沉迷呢?许多的午后,我就像一条船舶,如此这般沉迷在中国古典文学的长河中。
落日的黄昏,夕阳的余晖拉长了我的身影。耳畔,是灵动的音符伴着清丽的声线在纵情地舞蹈。轻盈欢快的舞姿呵,舞出的是温柔的千回百转,舞出的是壮丽的荡气回肠,这仿佛是和着花香的甜美,扑面而来的是温润美好,留下的是永恒的回味无穷。苏州评弹,于轻吟浅唱间道出了江南无尽的妩媚;梅花三弄,在轻拢慢捻间奏出古人对人生的哲思……千年沉着,绝代风流,并不需要刻意的修饰,多余的词藻——留下的,只是那些灵动的音符。
静谧的夜晚,一只晶莹的玻璃杯,一撮清香的铁观音,将我带进了茶的世界。看那清澈的水,因茶而绿;碧绿的茶,因水而明。我从不赞同什么“何以解忧,唯有杜康”之类的呓语,我只相信,茶是我的最爱,甚至是我的精神支柱之一,茶的天地也是许多人的心灵栖息之地。品茶之人,内心必须十分平和,否则品出的只有茶叶的苦涩了,这大约是大口饮酒的人学不来的吧。“一杯清茶道汉唐”,在茶香四溢、雾气氤氲中,我仿佛穿越了时空,回到了盛世大唐,重新感受唐诗的那份古韵。
执一颗平常心,怀一份真性情,读书、听音乐、品茶,这就是我单纯的课余生活。