我养了一只可爱的小鹦鹉。平时它喜欢停在笼子的横杆上。一双又尖又长的小爪子紧紧地抓住横杆。
它的颜色非常鲜艳。它的脸和颈部是嫩黄色的,背上的羽毛黑绿相间,像一片片漂亮的鳞片相嵌在背上。它有一对轻快的翅膀,还有一个剪刀似的尾巴。腹部的羽毛是嫩绿色,像一块舒适的背心。它小巧玲珑,一双乌黑而透亮的眼睛下面,长着一张又尖又弯的嘴。它的嘴像一个锋利的钩子。
它翅膀一打开,头一回,就用自己锋利的嘴巴在背上啄起来,好像在给自己在搔痒痒。它的叫声悦耳动听,高兴的时候叫起来好像在演唱一首动听的歌曲。如果盘里没有粮食了,它就会叫个不停,好像在说:“我饿了,主人你给我倒一点儿粮食吧!”如果我们一靠近它,它就会在鸟笼里飞来飞去,还不时发出刺耳的叫声,十分害怕。唉,它真是一个胆小鬼!
它只吃小米。记得有一次家里的小米没有了,我就喂其它东西给它吃,可是它就是不吃,一直叫个不停。唉,它真是的,直到我们把小米买回来,它才心满意足地吃起来,吃得津津有味!吃饱了之后,它安静地停在横杆上。肚子圆鼓鼓的,像一个绿色的小皮球,安逸极了!
我非常喜欢这只可爱的小鹦鹉。早晨起来,我会把它放在阳台上,让它晒晒太阳暖暖身子。晚上,我会把它放到客厅,让它安心地睡觉。