20xx年10月9日星期六
分辨公母
夏天,妈妈给我买了两只小鹦鹉,一只蓝色一只绿色。
妈妈给它们做了一个非常大的鸟笼子,长80厘米,宽40厘米,高170厘米。还在里面放了草窝、花椒木站棍、藤球玩具、草编攀爬网、墨鱼骨、秋千、吊环、旋转绳梯、藤圈……小鹦鹉的新家像一个儿童乐园,真是丰富多彩呀!
两只小鸟除了颜色不同,其他看起来几乎都一样,我很好奇地问妈妈:“这两只小鹦鹉怎么区分公的母的呢?”妈妈说:“我按谐音买的呀!蓝的是男的,绿的是女的。”哈哈!用这个方法买小鸟真是太机智了!
我又问妈妈:“可是,如果不是蓝色或绿色,只看小鸟本身,怎么区分公母呢?”妈妈叫我自己观察。我仔细看了很久,发现在外形上,公鸟的鼻子是蓝色的,母鸟的鼻子是白色的。我又用棍子逗了逗小鸟,发现它们的叫声也不一样,公鸟的叫声比较清脆,高亢又明亮;母鸟的叫声比较沙哑,低沉又模糊。它们站在树枝上的时候,公鸟一直昂首挺胸,像一个士兵在站岗;而母鸟矮矮胖胖的,总是趴在树枝上打盹儿。
原来分辨小鹦鹉公母的方法有这么多呀!
20xx年10月16日星期六
换鸟笼子
秋天到了,天气渐冷,我们怕小鸟晚上在外面冻着,准备给它们换个新笼子。新笼子小巧玲珑,可以提在手上走。这样,我们就可以白天把它们拎到室外晒太阳,晚上再把它们拎回室内保暖。
这个笼子虽然小,但里面的物品可不少。妈妈把两扇小门卸下来,搭在笼子的边上,变成一个小平台,用来给小鸟放吃的叶子。而小门拆下来后留出的空间,正好放两个自动喂食器,一个里面放无壳的小米,另一个里面放有壳的综合营养粮。
我们打开大笼子的门,开始捉小鸟。因为大笼子很大,小鸟们有足够的空间练习飞翔,所以像野生小鸟一样,特别灵活。它们在大笼子里四处乱飞,我们抓了半小时都没抓到。最后妈妈只好戴上手套和头盔,才把它们捉住。
妈妈把小鸟们放进小笼子,两只小鸟在里面到处乱窜,一会儿撞到站棍上,一会儿又撞到笼子上,十分努力地想要飞出去。但是它们发现飞不出去,只能立在站棍上,颤颤巍巍地依偎在一起,不敢叫也不敢吃东西。
它们可真胆小呀!
20xx年10月23日星期六
交个朋友
清晨,我起床后想看看小鹦鹉们在干什么,发现它们在打盹儿。小蓝鸟睡觉时是双脚站着的,而小绿鸟是单脚站着的,另外一只脚蜷缩在肚皮底下的白色绒毛里。
我想试着喂喂它们,于是摘了片叶子拿在手上。可是它们一看到我靠近就四处乱飞,到处躲藏,一口也不吃。小绿鸟躲到自动喂食器里吃谷子,仿佛在说:“我在吃饭,别打扰我!”因为小绿鸟比较能吃,所以它看起来比小蓝鸟要胖得多,蹲在树枝上时像一个毛绒绒的球。
下午,我又想试着喂它们,这次它们不再那么害怕我了,试探性地啄了几口叶子,又连忙躲到角落里,生怕我又来捉它们,不知是会被卖掉,还是被红烧了吃掉。但是它们发现我并没有再捉它们,只是来喂它们吃叶子,就逐渐放松了警惕。
到了晚上,我又去喂它们。这次我刚走近,它们就面朝我走过来,眼睛盯着我手上的叶子,好像在说:“谢谢你喂我们吃叶子,交个朋友吧!”我刚把叶子伸进笼子,它们就连忙用脚爪勾住叶子,大口大口地吃了起来。
终于和它们成为朋友了,我好高兴呀!