10月13日 星期天 晴
两个新成员
我们家来了两个新成员—两只虎皮鹦鹉。
一只是由淡绿到墨绿的身体特肥,黑白相间的鱼鳞斑套在头上,一个娇嫩的小嘴非常可爱,是雄的。另一只是蓝的,由浅蓝到深蓝,头上也套着黑白的鱼鳞花纹,尾巴非常大,还带点黑,是雌的。两只翅膀上带着黑白的曲线。羽毛是那么轻柔、顺滑。绿色大名懿翠,小马翠翠,性格活泼;蓝色大名青花瓷,小名青青,性格文雅,这就是青青翠翠组合。
翠翠和青青刚来家里很陌生,不吵不闹不吃不喝。我放完食物,看它们吃,可只见小家伙缩着身子歪着头,头上一大坨羽毛竖了起来。我被翠翠萌化了,只好暗暗观察,青青试着抓住食物的篮子,可抓不住。翠翠试着扑腾着翅膀飞下木根,用脚钩住钢丝,放下翅膀,稳住身体,然后一爪一爪小心地走过去。到了食篮下方,翠翠一下子 飞了起来,一只爪独立钩住边缘嘴衔一粒小米,下巴轻轻摆动,可爱极了。原来小鸟吃食也会害羞!
我最喜欢我家的懿翠和青花瓷了!真是乖巧聪明的小家伙!
10月16日 星期四 晴
鹦鹉训练记
“唉,我太难了!”我苦叫道,什么让我太难了?肯定是青青翠翠!
最近几天两只我太陌生了!有我在就叫,我什么都不可以干!我就要训练它们。我要让它们把我看熟,我目不转睛地盯着青青,可青青好好的一个文雅的女子哪会让我看?它半眯着眼睛,跳走了。我又去看翠翠,我们两相互竟然相认了!它的小脑袋转哪儿,我就跟它眼睛移动,我终于有个“小熟人”啦!
我又要让它让我摸!我在手上洒了一些小麦和吃剩的米饭,伸进宠物笼,文雅的青青竟对我好了!它探出小脑袋,啄食了几粒米饭,吧唧吧唧地吃了起来!翠翠看见了,也蹦了过来,吃了几粒小麦,我尝试着摸它玲珑的身材,摸着它一尘不染的羽毛,翠翠这个男子汉也装嫩给我看!妈呀!我又被萌化了!哇!无意之间有多了两个熟人!今日训练非常圆满地结束了!
唉!这次训练给我和其他“铲屎官”带来了许多方便,终于不用天天为它叫而烦恼了!真不叫我白费力气!
10月20日 星期天 晴
便便清理记
今天,一回到家,就有一股臭气!我一看鸟笼,呀!小家伙们的便便真多呀!我必须清理一下!
我将手伸进鸟笼,正想取便筐,手上就粘了一点棕棕的东西。啊…。是鸟屎!我尖叫到,但只好陆续清理粪便。这时候,我看到了鸟是怎么排放粪便的!
鸟先会将屁股往下靠,然后抬起可爱的爪爪抬高,青青还特别文雅,用大翅膀遮一下,尾巴轻轻动一下,将排放物拉出来,可好玩了!
我又将便筐用水洗一下,可以用布把便便往下推,再放层纸巾,用高温吹风机吹干,就大功告成了!
原来动物世界那么好玩 ,鸟拉一坨臭便便也有文雅的,终于体验了一次铲屎官。唉,两只真的是“养不起”哪!不过很可爱。
10月25日 星期六 晴
捉鸟记
今天,鸟笼门忘关了。我只能徒手捉鸟了!鸣叫声非常大,看来难抓呀!够兴奋的!
我先捉翠翠,咦?没飞走?只要捉青青了!青青飞起来非常好看!翅膀下由深蓝过渡到浅蓝,还带着黑白花纹,果然是青花瓷!飞起来像仙女一样,翅膀扑打着,卷起一股风,尾巴全张开!像一把蓝扇子张开似的,简直可以称蓝凤降人间!
轮到我捉了,我将小米倒地上,用木盖子驾着,牵一根绳子。扑通!扑通!青青降下来了,蹦跳着过来!钻进木盖子,哈哈!我一放绳子,捉住了,这次别再跑了!
这次让我看到鸟怎么飞的,又捉住了青青,真不叫我白费力气!