我开始观察起小鹦鹉来。
10月8日星期六晴
早上我一起床,就抓了一把食物喂鹦鹉,里面有瓜子、香蕉片等。然后我就悄悄地走到沙发旁边躲起来,偷偷观察它的一举一动。
只见鹦鹉咬着笼子的栏杆,迅速地从笼子的顶上翻下来,走到饭碗前,又穿过栏杆,将脑袋放下来,张开嘴巴就啄到了一颗瓜子。过了一会儿,我把早饭吃完了又来到沙发边继续观察它,我发现它一直在吃瓜子。咦?我不是给它抓了香蕉片和其它食物吗?它怎么不吃呀?是不好吃吗?
下午4点,我本想看看鹦鹉有没有吃其它食物的时候,结果发现它准备洗澡。只见鹦鹉先走到洗澡盆旁边,咬住盆子边缘,一只脚迅速站了上去,准备好以后,就看见它先把脑袋放进水里浸了一下然后迅速抬起来,重复了几次后,看来“洗头”完成了。接着它又咬着盆子边缘,把自己的身体也放进水里“泡”着,小眼睛望着我仿佛在説:“我现在洗得干干净净的,过一会你跟我一起玩吧!”过了一会,鹦鹉把身体也洗得干干净净的了。啊,它可真爱干净呀!
洗完澡,它又把身体转来转去的把水甩掉,还经常把水甩到在旁边认真做作业的我身上。但这次我躲到沙发旁边的,所以没把我弄湿。
10月9日星期天晴
我一起床,依旧像昨天那样躲到沙发旁,咦!它今天会吃什么呢?
我观察着它的一举一动,本以为它今天还是只吃瓜子,结果没想到它竟然什么在吃,居然香蕉片和小麦都吃了。它一会啄一颗瓜子,一会啄一片香蕉片,一会……
哎!这只鹦鹉可真像个大王一样,整天想吃什么就吃什么呀!