我的观察日记
3月26日天气晴
今天,我做了一个非常有趣的实验。妈妈拿出了许多豆,哇!这么多的豆!这是绿豆,这是黄豆,这是红豆等等,原来豆是有那么多的种类我挑了几种容易种的豆,它们分别是红豆、绿豆和黄豆,我用个小盘子装一点水,把豆子们装入水中。
3月27日天气阴
中午回家,我看了看水中的豆,觉得十分纳闷,怎么回事?绿豆已经发芽了,而黄豆和红豆的皮才起了一些皱,就像是少女变成老太婆。为什么呢?午饭时,我便问:“爸爸,为什么黄豆和红豆的皮才起了一些皱,而绿豆已经发芽呢?”爸爸说:“红豆和黄豆体形较大,需要的水分就更多了。”于是,我就往盘子里装多点水。
3月28日天气阴
放学回家,我看了看盘子,哟!一股臭气冲我鼻子钻,一问才知道,原来泡豆是不能放太多水的。经过这次教训,我这次只加了点水。不过黄豆和红豆已经把它们不合适的小衣服脱掉,长出大约有3毫米的芽。
3月29日天气晴
做完作业后,我迫不及待跑去看水中的豆,哟!绿豆已经长叶了,不过还是合拢的,芽儿变绿了,就连它们的肉都变成了绿色的。而黄豆和红豆的芽已经有拇指般长了。而且,我还在观察时发现了一个奥秘,豆是先长芽再脱皮的。
3月30日天气阴
午饭过后,水中的绿豆已经舒展开自己碧绿的叶子,芽底部长着一些根。红豆和黄豆也是如此,我很吃惊,它们的生长速度竞如此的快。从这几天的观察中,学到了以前不会的知识,并悟出了一个道理—做任何事情都不能盲目干。