9月20日 星期日 天气:晴
今天,我在小区石板路上看见几只蜗牛,他们背着小房子爬呀爬呀,好可爱哟!
我蹲下身子仔细瞧了瞧,居然发现蜗牛爬过的地方湿漉漉的,还闪着光。
我的好奇心来了,小心翼翼地把蜗牛捧回家里。然后又用一张纸垫着蜗牛,想亲眼看看它怎样把纸弄湿。
9月21日 星期一 天气:阴
“哎,怎么回事,纸不见了?是不是被风吹走了?可是蜗牛怎么还在呢?”
我正纳闷着呢,爸爸走过来,看了看,捧腹大笑。
我不解地问:“爸爸,你笑啥?”
只见老爸捧着肚子边笑边说:“纸……被蜗牛……吃了……哈哈……”
“蜗牛会吃纸?”我用了一个大问号砸老爸脑袋。
老爸终于忍住笑,一本正经地给我讲他老套的化学原理。我怎么听得进去哟,趁着老爸眯着眼给我讲时赶紧开溜。
“妈妈,妈妈,蜗牛会吃纸吗?”没想到这一问又换来捧腹大笑,“傻孩子,蜗牛……怎么会……会吃纸呢?”“可是,我是听爸爸说的耶。”“你一定没听完你爸说的话,还是再去听听吧。”
我只好硬着头皮去求爸爸再给我讲一遍。
爸爸笑呵呵地说:“蜗牛的液体是由二氧化碳和三氯化碳组成的。这两种元素在一起就会发生化学反应,生成碳酸液,把只纸融化了,总的来说,蜗牛是不会吃纸的!”
“原来是这样啊!”我恍然大悟。
大自然有许多的奥秘,等着我们去发现,去探索!