这个故事讲述了主人公:一个小男孩波比和迈克同时发生的故事。
男孩波比从小家境贫寒。他的父亲,家里的支柱,英年早逝。只有波比和母亲相依为命,家里贫穷的像一串串到灯笼花。
而男孩迈克家境从小就很富有。吃饭时饭和菜做出来的食量大得惊人。全部吃完的话都够每一个人撑破肚皮。
迈克是家里的掌上明珠,因为他是家里唯一的一个男孩,还是独生子,父母很疼他,所以他被惯坏了。在学校里,老师的语重心长的对话他什么都不听,左耳听右耳冒。他在上课的时候总是溜号,学习不认真。学习不努力不认真成绩自然不会好,所以他每次都考一个让人不忍直视的分数。
波比认为自己家穷跟学习好不好没有什么关系。也不用别人对他另眼相看。他要用成绩挡住别人那怜悯的眼光。他想到这里就更加努力学习了,成绩也稳居一、二。
但终于有一天他们都过够了自己的生活。他们找到了许愿精灵交换了他们的身体。同时躺在床上睡觉。
迈克醒了。他看到自己睡在冰冷的木地板上。再看看周围破破烂烂的环境,顿时想到自己被绑架了。但总算还有一面镜子,镜中的脸竟是波比的!但随后就有一阵杂乱的脚步声来袭。迈克看到一个披头散发的女人走过来。女人对迈克说:波比,你的作业写完了吗!嗯?!没写完你就睡觉,你还把不把妈妈当一回事了!啊?!然后女人就发狂的打迈克,打得他鼻青脸肿。
波比也醒了,看见自己睡在豪华大床上。波比很聪明,他很快意识到这是麦克的家。迈克的父母很疼爱他。但却有无数个课外班等着他。
交换身份第二天,波比和迈克找到了许愿精灵把身体换了回来。许愿精灵语重心长的说:你们都体会到了吧,做好自己才是最重要的。