话说丑小鸭变成了美丽的白天鹅后,备受人们的喜爱。
它首先想到了以前嘲笑过它的动物们,它回到了那间农舍里,猫看见它,谄媚地说:“啊!高贵的天鹅啊!我能为你做些什么呢?”丑小鸭说:“可我不会拱起背来并发出‘喵喵’的声音啊!”猫显得有些不知所措:“这、这,您根本不用会这些,您有这美貌就好了。”
丑小鸭又遇见了那只有着又短又小腿的母鸡,母鸡同样露出了谄媚的笑容:“高贵的天鹅啊,我能为你做些什么呢?”丑小鸭扭了扭身子说:“可我不会下蛋啊,我可能没有资格发表意见。”母鸡张了张嘴,好像被什么噎住了,发不出声音,丑小鸭头也不回地走了。
它又回到了以前生活过的鸭舍,见到了腿上有红布条的母鸭,母鸭显得非常高兴:“竟然有一只天鹅愿意来我们这里!”它招呼大家来向它致意。
此时,丑小鸭的兄弟姐妹们也已长大了,它们一起来围观这只高贵的白天鹅。丑小鸭扑扇了扑扇那洁白的翅膀,鸭子们议论起来:“它是多么美丽啊!”
丑小鸭突然看到了它的妈妈——那只慈爱的母鸭,它赶忙跑过去,喊到:“妈妈!”母鸭一惊,听这声音明明是那时的丑小鸭,鸭妈妈顿时感慨万千:“原来,那时丑陋的你长大后是如此美丽!”丑小鸭拥抱了鸭妈妈,说:“妈妈,当时它们都嘲笑我,欺负我,只有你还喜欢我,你永远是我的妈妈!”
这时,一群天鹅飞来,冲丑小鸭喊:“喂,走吧!”丑小鸭最后看了一眼母鸭与鸭舍,和同伴们一起飞走了。