20xx年10月12日上午9时整,随着轰的一声巨响,神舟六号宇宙飞船直插云霄,飞向遥远的太空,成功的喜讯顿时像长了翅膀一样飞向四面八方,全国人民都为之欢呼、高兴。我们昆山人民更是欢呼雀跃,锣鼓声,鞭炮声响成一片,许多学校、工厂都让大家来收看中央台的现场直播,因为在神舟六号飞船的里面,有我们昆山籍的航天英雄费俊龙,他不光是全国人民所学习的榜样,更加是我们昆山人民的骄傲,人民心中的大英雄。
我的家乡昆山座落在苏南大地上,位于上海市与苏州市之间,气候宜人,交通发达,土地膏腴,物产丰盛。自从古时设置娄县以来,昆山一直是一个人口稠密、市井繁华的江南重镇,古人还以“玉出昆岗”来与昆山相比拟。改革开放后,吸引了络绎不绝地外商前来投资,因此昆山的经济实力发展迅速,陆续评选上了全国综合实力十强县级市、全国卫生城市、全国园林城市、十大最佳魅力城市之一等一些荣誉称号。昆山真不愧是一个人杰地灵的城市啊!在古代就涌现出许多杰出人才,有著名的昆山三杰:写下了“天下兴亡,匹夫有责”千古名句的爱国学者顾炎武、著名教育家朱柏庐、撰写了有名散文《项脊轩志》的归有光。如今,这儿又出现了一个航天英雄费俊龙,昆山这个昔日血吸虫病成灾的小地方,再一次的受到全国乃至全世界人民的关注。
下面我为大家简要介绍一下英雄费俊龙吧。费俊龙,昆山巴城费家浜人,自幼热爱劳动,由于他做事认真仔细,从来都未摔过一次跤,身上没有一块遗留的伤疤,所以他能成为一名优秀的飞行员,通过自己的刻苦努力,又成为我国第一批真正的航天员。如今通过层层测试和选拔,他又要和战友聂海胜一起去完成“神六”的伟大飞行任务,为祖国争光,同时也为家乡争光。
我的家乡还有好多值得我们骄傲和自豪的地方,比如有被列入世界非物质文化遗产的昆曲;令人叹为观止的玉峰三宝:昆石、并蒂莲、琼花;国内外游人蜂拥而至的水乡古镇周庄、锦溪、千灯;畅销国内外的水产品阳澄湖大闸蟹;令人赞不绝口的地方特产奥灶面、正仪清团子、锦溪鲃鱼,还有因旅美画家陈逸飞的作品《双桥》而闻名于世的周庄双桥等,这都是大自然和我们的先辈们给家乡留下的宝贵财富。
通过对家乡人文、自然、历史以及家乡的过去和现在的了解,激发起我对家乡的热爱,同时为我是一个昆山人而感到无比自豪。我们在为自己是昆山人感到骄傲的同时,也深感自己责任重大,我们应当以前人为榜样,努力学好科学文化知识 ,掌握建设家乡、建设祖国的本领,使我们的家乡和祖国明天更美好。