土星,一颗美丽的气态行星。
如果我们从数百万千米的远处看的话,你会发现土星周围漂浮着一些明亮的光点,这些光点围绕着某个东西做圆周运动,如果你肯找来一台老式的望远镜,你肯定会发现它们围绕着一颗星体在运动,这是土星的一颗卫星――它是第六个被发现的土星卫星,因此人们叫它土卫六。
现在你可以尝试换用高倍率的望远镜了,如果你那么做了的话,你将会发现这些光点实际上是一些透镜包裹着的火球――人类在远日行星的每个殖民地轨道上都修建了人工太阳,这些小太阳像太阳一样进行着核聚变,在聚变中心外侧是强磁场,这保证了聚变产生的高速粒子不会撞上它的外壳,再向外一层是热电光电转化器,这些板式的仪器能够以接近百分之九十的效率吸收多余的热,人类一般通过控制它们来调节光的强弱。而最外层便是巨大的透镜,这些透镜起着保护作用――但其实更多时候是起了防止前来维护的工程师们忘记减速而一头扎入聚变球中的作用。
好了,现在让我们把目光投向土星系的中心天体,这是真正的庞然大物,土星。你会在它的左右两侧分别看到一个很小的黑点……好吧,看来我们需要再调大倍率,这次我们可以看清楚了,它们是两个巨型空间站。实际上你最多可以看到三个空间站的,看来我们选择观察的角度并不是太好哦。这些盘状空间站有两三座巨型城市那么大,它的中心是一座工厂――当然,同时也是军事区。而周边与中心相互脱开,有一道很小的缝隙――如果你走近看会发现其实那足足有两千米宽。外围盘不停旋转着,这样产生的外壁压力会使人错认为这里有重力。至于中心区,士兵们大部分时间都在训练,他们必须适应微重力环境。而工人们几乎24小时的待在飞船上,他们每天都认为就是驾驶着飞船收集土星大气层的气体。然后运回制成高纯度的氢气,再由运输飞船运往聚变堆――现在人类的技术早已能够实现铁之前所有元素聚变,不过现在的主要能量来源仍然是氢聚变,和千年前人类用氘氚制造的聚变炸弹用的是同一类元素。
这些宝贵的能源物质不止被运往土卫六和土卫五,还被送到地月系,金星,火星。土星系俨然成为了一个“星系工厂”,然而却不是最大的,也不是唯一的工厂。木卫三远远比土卫六繁华,四颗伽利略卫星中的其它三颗也和土卫六难分伯仲。木星轨道的空间站也多达十二个。
不过相较于更为偏远海王星,土星系已经算是比较发达了。这颗行星被人类以同样的方式开发利用。它产出的氢被运送到边疆的冥王星、阋神星和稍内侧的天王星殖民地。
土星就是这样一颗行星,一颗美丽的行星,生活在这美丽的土星系的人们并不知道他们即将面对什么。