在森林中,老虎威威自封老大划了一片很大的土地归自己所有,不得让其他小动物进入。
这天小猫绒绒在和蚂蚱玩耍时,不小心误入了老虎的土地。当他发现要跑出去时,一声咆哮,老虎来了。他吼着对绒绒说:“你竟然故意进入我的地盘,看来今天我是非吃你不可啦!”“哈哈!”说着还发出极阴险的笑声。绒绒知道,威威是不讲道理的,必须得智斗。便故作轻松地对威威说:“你可真是傻,像我这么聪明的人怎么会无缘无故进你的地盘,故意让你吃掉呢?”这话勾起了威威的好奇心,他想:反正我迟早会吃你,听你说句话也不碍事。便说:“那你怎么还进来呢?”绒绒见威威已经上了自己的当便说:“你一定听过猫当老虎的老师的故事,就是那个时候,我们猫的个头比你们老虎的个头大十倍。有一天有两个小精灵比法术,才把我们变成现在的样子,今天下午5点,小精灵的法术就失效了。”老虎威威问:“你怎么知道?”绒绒说:“我家有两面魔镜能找出原来的你和我,你到我家来就知道了。”于是,威威便跟着绒绒下山去她家。连虎大王威威都跟着绒绒,绒绒好不神气,她趾高气扬、大踏步,大摇大摆地走向自己家,动物们无不惊讶。
到了绒绒家,绒绒拿出两面大镜子,一面摆在老虎威威面前,一面摆在自己面前。威威看见镜子里的自己小得根老鼠似的,镜子里的猫大得根大象似的。绒绒问:“这下你相信了吧。”威威听完赶紧狼狈地跑出绒绒家一路狂奔,不一会儿就没了踪影。大伙儿拥进绒绒家,绒绒在他们耳边“嘀咕”了一会儿,大家都笑了,夸绒绒聪明。原来那两面镜子是哈哈镜。