番茄是大家都十分喜欢的一种蔬菜,它的俗名叫“西红柿”,我很爱吃。每年七八月份,我们家的饭桌上总少不了它:什么鸡蛋炒西红柿,西红柿汤,西红柿炒黄瓜等等,我还时常把它当做水果吃。
番茄果实的样子十分惹人喜爱,扁圆扁圆的,青中透出红润就好像一个活泼健康的娃娃脸。果实是浆果,味道很不错。夏天,你吃一个番茄,咬开它的那一层薄薄的外皮,露出的是它那红色的肉瓤,咬下一块,它那淡黄色的鲜汁从肉瓤中流淌出来,流到你的舌根,淌到你的嘴角,那味道像酸杏?不像。像甘露?也不像。这又酸又甜的味道刺激了你的唾腺,使你分泌出大量口水,你把这些一起咽下,倏地钻过你火辣辣的嗓子,再也寻觅不到了,留下的只是一片清爽。于是你可能吃了一个又一个。是啊,在酷热的夏天吃上几个番茄,那真是一种享受。 番茄不仅味道好,营养价值也高。番茄含有多种维生素,如胡萝卜素,维生素B1、B2和维生素C等,还含有不少蛋白质和糖类。
番茄虽然营养价值较高,味道鲜美,色泽光润,但是它的植株就不那么诱人了。它是一年生草本植物,它的花很小,呈黄色,总状或伞状花序,叶子如羽状、复叶。科学家把它归为茄科。番茄长得不高,而且爱攀蔓,所以种番茄要给它搭一个支架。番茄全身长满了软毛,有人不知,摸着还认为很舒服,可不一会儿手上便沾上恶臭味,与番茄果的味道截然不同,这是番茄抵御外敌侵扰的有效方法。番茄适宜春季种植,夏季六七月份大量上市,当番茄占满大片柜台时,火红火红的,像天边的晚霞,令人赏心悦目。
番茄虽然很受人们喜爱,但是美中不足的是,它只能在夏季大量上市,其他季节,特别是冬季就很难吃到了。这几年,出现了冬季种的温室番茄,它要比储存的番茄新鲜多了,但是数量很少,
“物以稀为贵”,自然价格也不便宜。可我相信随着生产的发展,将来人们一定能在元旦、春节大饱品尝番茄的口福。