今天,我读完了《乌丢丢的奇遇》这本书。这篇文章的作者是深受少年儿童喜爱的金波爷爷。
这是一个优美而忧伤的童话故事。故事的主人公是乌丢丢。他只是个残疾的布娃娃,因为他只有一条腿。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵。他为了寻找第一次给他生命的“布袋爷爷”和第二次赐予他生命的珍儿,历尽了千辛万苦,终于他变成了一个有情感的人。他懂得了用爱去回报生命,爱也让乌丢丢的生活变的更加鲜活、有趣。最终他为了帮助残疾儿童——珍儿成为一个健全的人而自己却消失在了人间。
我无法想象一个残疾儿童是怎样生活的。我试着用一条腿刚跳了几步,就累得气喘吁吁。那么乌丢丢和残疾儿童珍儿又是怎样度日如年生活的呢?我是一个健全的孩子,我可以轻而易举地做到他们做不到的事情。但是我却没有感到快乐。我得到了很多人的爱护,如:爸爸妈妈、爷爷奶奶、老师……但是我却很少爱护过他们。乌丢丢只有一只脚,他能深刻的体会到残疾儿童的痛苦与不幸,但是他没因此而自卑和消沉,他却给更多的人带来了快乐,用爱对待他人。
我应该珍惜现在的生活,去帮助那些需要帮助的人。在帮助他人的同时自己也会感受到快乐。我们每个人都帮助他人爱护他人,世界才能变得更美好。