人生在世,有太多的不确定性。或许你曾经自命不凡,你相信你会在世间干一番轰轰烈烈,名垂千古的事情。可是当时间一分一分抽离,留下你徒留悲叹。这众人构成的世界,你忙碌于各种琐事。日出日落,你挣扎过,但最终发现,生活就是普普通通的样子。
你成熟那几年一定很痛苦吧?终于,你要和生活和解,你要承认生活的平凡。对于很多人,这不下于承认死亡。收起骄傲的梦想,仿若战士折起戎装。或许,今后在平凡的执着中会达到生活的另一个高度,但是放下梦想的那一刻,你并不知道,也无从知道。
平凡的世界,这其中更多是平凡的你我。路遥通过小说给我们呈现的是一个完整的世俗世界。这个世界中没有戏剧化,一切都那么自然而然。这部小说不像小说,更像是贴身生活的直接描述。从作者的笔下,我们都能看到自己的影子。
生活总会给予你应接不暇的琐屑和意外的打击,它并不会考虑你是谁。很多时候,我们倒真的希望有来世,这样也能多少抚平今生的痛苦。作者笔下孙氏兄弟的生活,那撕裂的痛苦。少安喜欢青梅竹马的润叶,但他娶了媒妁之言的秀莲。这是为润叶,也是为自己家庭所做的巨大让步。少平喜欢晓霞,可是洪水夺去了她的生命。这其中作者没有做任何渲染,因为这就是生活。不如意事常八九。
太多时候,我们习惯于看那些细腻的死去活来的爱情,可是真正的生活就是这么粗糙。生活就是每日的柴米油盐,生老病死。当勤劳能干的秀莲因肺癌去世,在她和少安生活真正开始好起来的时候。你诅咒生活吗?生活对秀莲公平吗?对少安公平吗?这两个人为这个家牺牲付出了那么多。可是这也是生活。在百般折磨下,少安像是那片广袤的黄土高原,静默而坚韧的面对生活。
很多人说少平勇于追求生活,他们试图从少平这一形象来升华小说主旨。但这就有点偏离了。少平也是这平凡世界中的一员。作者也没给少平一个光明的未来。小说结尾时,少平的未来也具有极大的不确定性。我想,作者也知道,无论给出怎样的未来,都无法契合小说的主题。那就索性收在那里,一个大开放的结局。我们很有理由相信,少平在后期的生活中,也会是一个平凡的人,结婚,生子,终老。
平凡的世界,这本书的最大意义在于告诉我们什么才是生活。以及在这种平凡的世界中该怎么去生活。生活对于所有人都不容易,古今中外,概莫能外。我们需要认识生活的本质并要有积极的态度直面生活。平凡的世界,平凡而又不平凡。