红四方面军进入草地,许多红军战士得了肠胃病。三个红军小战士病得赶不上队伍了,指导员派炊事班长照顾他们,在陆上发生了很心酸的事情。
在路上老班长在水塘洗衣服,突然看见一条鱼跳出水面。老班长喜出望外地跑回来,取出一根缝衣针,烧红了,弯成了钓鱼钩。这天夜里,三个小战士就吃到了新鲜的鱼汤。之后,老班长尽可能到水塘边的地方宿营,把三个小红军战士安顿好,就带着鱼钩出去了。所以三个小红军每天都能吃到新鲜的鱼汤。可是老班长没吃过一点鱼。老班长收拾碗筷走了,老班长坐在那捧着搪瓷碗,嚼着几根草根和小红军们吃剩下的鱼骨头,嚼了一会儿,就皱紧眉头硬吞下去......我觉得好象有万根针扎着喉管......这怎么吃的下去呢?
老班长为了让小红军们吃饱,自己宁愿吃鱼骨头,这种舍身忘己的精神使的每个人学习的。
在长征的途中出现了不计其数象老班长这样的英雄,他们都有一种精神那就是“舍身望我”的精神。