最近突发奇想,想要读读野史,经同伴们推荐,找到了一本描写明史的书《明朝的那些事儿》,竟读出些韵味儿来,同是明史,读过许多,却唯有这次最有感受,记忆最深。
由于时间关系,我只读了一册,讲述的是明太祖朱元璋夺权直到明成祖朱棣即位这一段,当然,它也是明朝几百年历史中最辉煌,最值得一看的一部分了,朱元璋出生在一个世代贫民的家庭,一出生,刚刚四岁便去给地主家放牛,日夜风餐露宿。于是,当他十七岁时,起义军来攻破了他们的村子后,朱元璋就加入了起义军。在军中,他总是一马当先,勇猛无比,并且自学过一些字,思考长远,因此很快便建立起了威信,逐渐形成了自己的实力,攻打元朝。一开始,军队威力有限,一次次被其他起义军和元政府打得落花流水,可朱元璋并不放弃,他不断地坚持着,努力着,积累着宝贵的经验,终于,在1368年,经过了十六年的艰苦奋斗后,他推翻了元政府,成立了明朝。 读完文章后,我不禁疑问:“为何当初比朱元璋强大的人不少,却唯有他有当皇帝的资本和机遇?”,我怀着问题再读,终于找到了答案。原来,比朱元璋勇猛智慧的人不少,可只有朱元璋的手下将领多达100个,其他君主的将领也不过10个罢了。在朱元璋手下云集的,可不是等闲之辈,其中,有才高八斗的刘基,周德兴,汤和,李善长;更有勇猛又不乏智慧的冯胜,蓝玉,徐达。所以说,朱元璋是从“用人”取胜的。这和汉高祖刘邦十分地相似。他是一个勇谋都不精通的人,但却有着别样的眼光。猛将韩信,在别的将领看来就是一名有勇无谋的小兵,但在刘邦手里,就是举世出名的大将;谋士张良,在别人眼里只是一名白衣术士,在刘邦看来,却是决断千里的智者。正是他们的远见和善任之才,才能称雄天下。 何为善任?有任,就有发现美得眼睛。朱元璋的儿子朱文正,是个夸夸其谈,骄傲自大的人,别人都看不起他,唯有朱元璋将守要塞洪都的任务交给了他。果然,他一反常态,变得十分冷静,指挥将领以两万兵力抵挡住了六十万大军,坚持了半年,直至朱元璋赶来。可见,朱元璋不顾朱文正的缺点,发现了他外表下隐藏的坚强。“不是缺乏美,而是缺乏发现美得眼睛。”
在生活中,我们也应当取长补短,才能取得更大的进步。 战争中,生活中,唯有发现优点,发现美妙,才能获得最后的成功。