最近,我们学习了《将心比心》这篇课文,我被深深感动了,我感受到了理解和宽容别人所带来的快乐。
课文主要讲了两件事,一件是有一次奶奶去商店,有一位阿姨帮她推开沉重的大门,一直等到她跟上来才松手。还有一件是作者陪患病的母亲去医院输液,护士扎了两次也没扎上,经过母亲的鼓励后,护士终于在第三次成功了。
在日常生活中我也遇到过这样的事情。比如:我乘电梯时,中途会上来一些老人或孩子,因为他们动作较慢,而电梯停留时间相对较短,所以有时他们会被电梯门挤着,从前我对这类事情没有什么感受,可是现在,每当遇到类似的情况,我总是主动地帮他们按着电梯门的按扭,让他们不再有被挤着的疼痛感。
还有一次,弟弟去医院输液,护士连续几次都没扎上,而且弟弟的手上也出现了青包。这时,奶奶便抱怨了起来,最后护士反而更扎不上了,弟弟疼得哇哇直叫。如果当时奶奶少一份抱怨,多一份理解,也许事情会是另一种结果。
前段时间,我上学路过一家饭店,看到饭店门口站着一位衣衫褴褛的老爷爷,他隔着窗户不停地向饭店内张望,他那期待和无助的眼神让我倍感同情。我正想上前询问,从饭店内走出一位工作人员,他端着一盘热气腾腾的包子送到了老爷爷的手中,老爷爷用颤抖的手接过来连声道谢,那位工作人员却微笑着离去。
我想:如果在日常生活中,每个人都能将心比心,对老人多一份尊重,对孩子多一份关爱,人与人之间多一份宽容和理解,我们生活的世界一定会变得更加和谐。