这是一个男孩桑桑在小学生活的故事。
桑桑有一个同学叫陆鹤,因为他是一个秃子,所以同学都爱叫他秃鹤。纸月是一个转学来的女孩。杜小康家的院门市红色的,是油麻地的首富,不过后来,他们家变穷了。细马是个江南孩子,因为听不懂老师和同学的话,最后去放羊了。
让我记忆最深刻的是第四章艾地。里面讲了秦大奶奶的草房子,是油麻地最小的草房子,看起来很寒碜。
学校想把秦大奶奶逐出这片土地,可是始终没有成功。这事是因为她和她的老公用了几十年的时间,换来的这片土地。在十年里她的丈夫去世了,所以秦大奶奶怎么也不肯离开这里。秦大奶奶为了报复学校,把自己的“勇士”鸡、鸭、鹅都放出来,把学校弄得乱七八糟,打出都是大便。
最后桑桑跟着爸爸离开生活了六年的草房子,他很舍不得大家,也舍不得金色的草房子。