真正的快乐是什么?是拥有很多?还是倾其所有帮助别人?《快乐王子》这本书讲的就是一个用金叶子、宝石和水晶装饰起来的快乐王子雕像和一只赶不及去南方过冬的小燕子,用尽所有帮助穷苦人民的故事。
有一天,一只正要赶去南方过冬的小燕子飞到了快乐王子身边歇歇脚,却发现快乐王子正在流眼泪。原来王子看到了很多人因为贫穷而陷于苦难之中,他拥有许多的金叶子和宝石,却没法帮助她们,便再也快乐不起来了。小燕子知道王子流眼泪的原因后,自告奋勇帮助王子。她帮助王子把他身上的金叶子和宝石都送给穷人,连王子用作眼睛的最后的两颗宝石也都给了穷人。原来璀璨夺目的王子变成了单调的暗灰色,而且再也看不见了。本该马上赶去南方的小燕子舍不得离开这样的快乐王子,她决定留下来陪着王子,最后第二天早上,人们看到了一座暗淡无光的快乐王子石像,他的脚下还有一只冻死的小燕子……
看到这里,我的眼眶也湿润了。王子是多么伟大啊!为了帮助别人,他牺牲了自己的一切,连自己的眼睛也送给了别人,到最后还被拆除了。小燕子也是有情有义,为了陪伴看不见的王子,最后连生命也没有了。这让我不禁想到了自己。以前我是很自私又小气的,有什么好东西都想独占。有一次,妈妈做了一桌好吃的,邀请我的好朋友来吃饭,其中有我最喜欢的糖醋排骨。没想到我的好朋友也很喜欢这道菜,大口大口吃了起来。我一看,生气地冲她喊:“你怎么能吃这么多呢?倒是给我留一点啊!”妈妈看到我这样,也生气了,对我说:“你态度好一点,人家是客人!”我又急又气,立刻跑进了自己房间。妈妈跟了进来,对我说:“好东西就该和大家分享。做人要善待别人,要舍得把自己宝贵的东西分享给别人,独乐乐不如众乐乐啊!”那时我似懂非懂,但现在,我完全明白了,想起自己当初的行为,不禁惭愧万分。
虽然我们现在还小,还干不了大事,但是我们可以从小事做起,乐于助人,舍得分享。比如放弃玩乐的时间帮同学讲解一道题目;或者参加公益活动给有需要的人带去帮助……这些都是我们可以做到的,只要人人都能懂得给予和分享,我们的世界将变得更美好。