今天,我读了著名作家笛福写的《鲁滨孙漂流记》这本书,深有感触。
这本书主要写了有一个航海水手——鲁滨孙,他与伙伴们乘船前往南美洲。途中不幸遇到大风,幸而存活在孤岛上。他在岛上建房定居、养牧种植、救“星期五”,生存了28年。最后,回到英国的事情。
读了这本书,我疑惑不解:为什么鲁滨孙能在这荒无人烟的岛上足足生活了28年?岛上四处环境恶劣,为什么他不会死?
这本书里的主人公——鲁滨孙,是我佩服的主要对象之一。因为,他能靠自己的乐观、机智,在岛上生活了28年。“28年”这一个惊人的数字,也足以说明了他已经掌握了“学会生存”的技巧。书中曾说,鲁滨孙过了不久,发现了船上的种子,尝试种植粮食;不仅这样,他还能在岛上大猎各种动物,并省吃俭用,把全部动物畜养起来,从一只变成两只、三只……,使自己足以解决温饱的问题。可见,他有多么强的独立更生、机智能干的能力啊!再想想,他之所以能“学会生存”,不也是来源于平时生活的锻炼吗?是的。就是因为这样,他的朋友“星期五”也渐渐佩服、尊敬于他。书中还详细描写了鲁滨孙发现野人时的恐惧,但他并不紧张,反而显得很镇定。他还学会建房定居,来保护自己的人身安全。但如果换作别人生存在这里,也许,会因食物缺乏而饿死;或是因气温变化,不适应而死,或是因被野人发现,而被当作食物了吧?因此,我认为鲁滨孙身上的所有优点,往往是别人不能比的。
联系生活实际,与鲁滨孙恰恰相反的例子数不胜数。例如,我自己。从早上起床开始,妈妈都会给我准备好早餐、牙刷、洗脸水。直到晚上,妈妈还会准备好牛奶等物品。这一整天,妈妈几乎是“一条龙”地为我服务。而这再与鲁滨孙比起来。我显得是那么微不足道啊!可见,我已经缺乏了自我生存能力了。
读完《鲁滨孙漂流记》,我掩卷沉思:生活中,如果失去智慧、自我生存能力,那将会是一个不完整的人。