本文讲的事是:“我”的妈妈做了我最喜欢吃的汤面,只不过一碗有火腿肠,一碗没火腿肠。我毫不客气地选了有火腿肠的那碗,津津有味地吃了起来,过了一会儿,妈妈也开始吃了,可是她那碗面却埋了两根火腿肠,从中我体会到:贪图小便宜是要吃大亏的!
过了几天,妈妈又做了那样的汤面,我开始装乖了,吃了无火腿肠的那一碗,我想:哈!我赚了,我可以吃两根火腿肠啰,yeah,very good!可是我吃到底也不见火腿肠而妈那一碗,不仅上面有根火腿肠,下面也有一根火腿肠,从中我明白了:占小便宜的人也是要吃大亏的! 事情还没有结束,又过了几天,妈妈又做了与上次同样的面,经过上两次的教训,我说:“请母亲大人先选。”
妈妈就选了有火腿肠的那碗,过了一会儿我也开始吃了,结果我发现碗里有两根火腿肠。从中我明白了:只要人不贪便宜,生活是不会让他吃亏的! 这篇文章让我感触很深,我想起了妈妈多次给我提起的那个故事:妈妈小时候有一次去裁缝店做衣服,别人多找了她五元钱,她非常紧张,晚上睡觉也没睡着,她一直想裁缝家肯定没有她家条件好,这5元钱肯定对裁缝家来说很重要,因为她们家有可能有小孩上学要交学费,有可能她们家有婴儿要喝奶......第二天早上,妈妈就把钱还给了裁缝,裁缝也宽容了她。
生活中和书本中我都懂得了这个道理:不贪小便宜,生活是不会让你吃亏的!