母爱柔软,唯恐孩子受丝毫委屈;母爱宽容,可以装存自己难言的委屈。
这个故事讲述了一个母亲为了使孩子避免受到他父亲的责骂而机智地用谎言为作者还来父亲的谅解。孩子没有考好,父亲正要开口大骂,而孩子的母亲却意外地发现了一副手套,问孩子是不是给她的。孩子为了脱身,说了声是想要去蒙混过关,可他的这一句是却令母亲感动不已,但其实这副手套并不是给她的,虽然他确实答应了给母亲买副手套的,但为了心中的那个她,他早已将母亲的手套忘在了脑后。正在母亲欢天喜地地戴着那副手套时,他精心为她所准备的小纸条飘了出来,而母亲捡起那纸片后却热泪盈眶,因为那张纸条上的内容美好而朦胧:送给我最亲爱的人——让温暖永远伴着你而父亲到这儿也被感动了,露出欣慰的神色。作者自以为已经瞒天过海,但是母亲早已经了如指掌,正在母亲找到孩子想将手套还给他时,孩子已经明白了母亲的用心,真心地祝愿母亲生日快乐
我们一天天地在长大,我们一点点在成熟,但是,在父母看来,我们永远只是一个小孩子。我们渴望着独立,希望父母不要再对自己唠叨,管束自己,认为自己可以脱离父母,独立生活。青春萌动,我们难免会遇到最亲爱的人,但若为此误了学业,忽略并辜负了父母的辛劳与关爱,我们将失去的将不单是前途,更是为人子为人女最基本的报恩品质。再往前迈一步想一想,当将来的一天,我们和我们最亲爱的人有了我们自己的子女时,我们的子女如果也这样无情地对待我们,我们将如何忍受这种痛楚?
父母为了我们,不辞辛劳地奔波,而我们却不记得他们的生日,对于这样的不平等,父母没有丝毫怨言,因为在他们心中,最亲爱的人永远是我们,所以当我们洋溢着青春的身体日益健美,当我们心中朦胧的情感日益倾斜于心仪的异性,请不要忘记我们最亲爱的人——父母。