幽幽静夜,屋内屋外显得十分静谧。在书桌前,在灯光下,我一口气读完大仲马的《三个火枪手》这本书。我灿烂地笑了,因为书中的故事洗涤着我稚嫩的心灵。
文中的年轻达尔塔安尼和三个火枪手“冷面枪手”阿多斯、“红斗蓬”波尔托斯、“美男子”阿拉密斯结下了奇缘。年轻的达尔塔安尼想做火枪手,父亲和火枪队队长是好朋友,父亲写了一封信让他交给火枪队队长。可是在路上信被抢了,他只好直接去报到。他干了几年侍卫,只要再做两年,便可以当火枪手了。有一次,他与三个火枪手相遇了,他们几个不打不相识,并一起打败了红衣教主的手下,被国王奖励了。后来他们又一起去帮王后去送信给白金汉公爵,取回钻石项链,做了‘大事业’。虽然在途中遇到危险、困难,但是大家都一起克服,奋不顾身地去帮助朋友……
大仲马的《三个火枪手》突出了友谊的重要。他们的友谊令我佩服,他们能一起分享快乐、分担痛苦,能体谅对方并一起克服困难。他们建立了很纯真、长久的友谊!
在现实的生活中,有像《三个火枪手》中的友谊不多了,有的人因为一些事情、钱,才把一个人当“朋友”,但一旦不需要钱或办完了事,就会抛弃这个“朋友”,这不是真正的友谊,根本就是自私自利。但是我们也不要把所有的朋友都想坏了,其实我身边就有一群可爱的朋友。就在这星期一,我突然肚子疼,旁边的奇伟同学就搀扶着我到医务室看病。我回到教室后,许多同学都围过来问候我,有的跟我讲起了养生之道呢,还有一个同学把她的衣服给我披上。我觉得他们都是我的好朋友,得到那么多朋友的关心,我很温暖,很幸福,肚子顿时也不痛了,真神奇!所以我们要珍惜友谊,多为他人着想,你会比别人受益更多,你将得到的不只是真正的友谊,还有优良的品质。不要勾心斗角的,为一点事把朋友之间纯真的友谊分开了,要像《三个火枪手》中的四个人一样团结起来,就会干一番大的事业。
通过读《三个火枪手》这本书,让我真正的明白了“朋友”这个词的含义,同时我也知道了一个真谛:朋友,是患难与共的,友谊,是无价的!