一个月明星稀的夜晚,一个小男孩早早地进入了梦乡。突然,他被一阵吵闹声惊醒了,他眯着蒙眬的双眼一看,原来是自己的左手和右手正在争执不休呢!
一开始,右手得意地对左手说:“看我多有用,主人每天写字都让我拿笔,吃饭时让我拿筷子,搬东西时,有时也只用我一个,你只是个助手!”左手生气的说:“哼,那我就把这个助手的称号去掉!”说完,那个小男孩的左手疼了一下,就不能用了。
后来,那个男孩子做什么也都不方便了,而且右手还受了伤,一动就会痛。这时,右手才感觉到自己错了。想向左手道歉,可是怕丢面子,不好意思说。不给左手道歉,又怕伤好后再受伤,自己吃苦头。右手想了想,下定了决心,等伤好后马上去向左手道歉,和左手一起给主人干活。
果然,以前洋洋得意的右手伤好后,向左手道歉后,他们天天一起做事,主人也很高兴。但谁也不是十全十美的,天长日久,他们朋友俩又生了一场气,是因为主人搬重物时,右手一滑,就砸伤了主人,左手责怪右手说:“你看看你做得事情。”
右手说:“这不怪我,是那个东西太重了。”
就这样,他们俩谁也不理谁,相互对着干。这时,最有主见的字典爷爷说话了:“孩子们,做事要站在对方的立场上想一想,左右两手是好朋友,不能光由着自己的性子做事啊!”
听了字典爷爷的话,左手和右手都羞红了脸,觉得自己太自私了,就互相道了歉。从此,他们俩真的成了一对形影不离的好朋友啦!