传说很久很久以前,老鼠和猫是很好的朋友。他们两国的国王几乎每天都有来往。但好景不长,因为鼠国皇后生下了六个王子之后突然得了重病,鼠国王忙于照顾皇后,无暇去猫国。在那之后,两国国王就一直没有来往。
猫国王在这几个月中见鼠国王一直没有理会他,十分气怒,就派遣几个手下责问鼠国王。但让猫国王没料到的是在他手下到达鼠国的前一天,鼠王因为皇后的过世伤心过度,已经生命垂危了。在鼠王临终前对六个儿子说:“我很明白猫国王的性格,到时候一定会因为我不去拜见他而向我国出兵,你们现在就做好作战准备。一定要打赢猫国,不要妄想再和猫结盟。”六个儿子疑惑的问:“为什么不要与猫国结盟呢?”鼠国王说:“猫国王骄纵,一旦得罪,他必不肯善罢甘休。以前也有一些国家想与猫国再次结盟,但最后都是被拒绝了。”鼠王交代完后事就永远闭上了眼睛。王子们失声痛哭。
第二天猫国派来的人到了,他们在鼠国王子前言语无状,因而被无情的赶了出去。没过多久,果然像鼠王临终前说的,猫国军队气势汹汹地来了。可猫国的将士哪里知道鼠国的王子们早有了准备,在猫国军队的路上设下埋伏,把他们打了个措手不及。猫国折兵损将,大败而逃。从此,鼠国的六个王子齐心协力治理国家,过上了幸福的生活。