一个阳光明媚的下午,小刺猬拎着篮子欢蹦乱跳地去果园摘果子。
不一会儿就到了果园,一眼望去,啊!好多果子呀!我该摘那个呢?它找个找看到有一颗树上的果子又红又大,便用它背上尖尖的刺撞了撞树,果子就纷纷落了下来,滚的满地都是。小刺猬开心的挑了一些又大又好的果子慢慢的放进篮子里。篮子装满了,它便满意的拎着篮子往回走。谁知走着走着,突然被一块大石头绊了一下,摔了个四脚朝天,果子也洒了一地。
小刺猬爬起来把果子捡来重新放进篮子,数了数。咦,怎么少了一个苹果呢?于是就哇哇大哭起来。不远处的大刺猬听到了哭声,赶忙跑过来,问:“小刺猬你为什么在这里哭啊?”只见小刺猬委屈的说:“我不小心摔了一跤,丢了一个苹果。”大刺猬听完笑了笑:“原来是因为这个哭啊!别哭了,我送你一个大苹果,赶快回家吧!”小刺猬拿到苹果先是笑了笑随后又开始大哭起来。大刺猬又问到:“苹果都给你了,怎么又哭了?”小刺猬答:“我是在后悔自己为什么不说是丢了两个苹果,这样我就多了一个。”大刺猬被小刺猬哭的原因听的,气的倒在了地上。
这个故事告诉我们:人必须要知足常乐,不能得寸进尺,更不可以贪得无厌。