从前有一只活泼可爱的小刺猬,它身上长满了利刺,身子圆滚滚的,看起来就像一个长满刺的毛球。
有一天,小刺猬在一棵大树下乘凉。突然一阵风吹过来,把大树上的一片大叶子给吹到了小刺猬的背上。一只可爱的小蝴蝶扇着五彩斑斓的翅膀飞过来说: “刺猬哥哥你背上的披风真好看。”小刺猬惊讶地说:“我背上没有披风啊!”。这时又一阵风向小刺猬吹来,把小刺猬背上的披风吹走了,小刺猬一看多漂亮的披 风呀!它心想:我要做一个这么漂亮的披风。
小刺猬往前走着想找一样可以做披风的材料。小刺猬看到一只孔雀,她身上长着许多漂亮的羽毛,在阳光下,发出金闪闪的光芒。小刺猬想:如果用孔雀身上 的羽毛做披风那该多漂亮啊!于是小刺猬迈着笨拙地步伐问孔雀:“孔雀姐姐,孔雀姐姐,我能不能借你的羽毛做披风呀?”“不行,不行”孔雀说:“如果羽毛借 给了你,我就不漂亮了!”。孔雀说完,便躺在窝里呼呼大睡起来。看着睡熟的孔雀小刺猬心生一计,它拿出一把剪刀把孔雀尾巴上的羽毛剪了一根,插在自己的背 上。借着孔雀家的镜子,大胆地照起来。看着镜子,只有孤零零的一根羽毛,它觉得不满意,于是继续剪。当小刺猬把孔雀的羽毛剪光的时候,它终于满意了。兴奋 不已的小刺猬跑到了湖边对着湖水,左看看,右看看,边看还边称赞“太美了!”在湖里戏水的天鹅看到了,问:“你的披风真漂亮,可是怎么像是孔雀姐姐的羽毛 呢?”小刺猬吞吞吐吐地说:“这…这…这是我向孔雀姐姐借的。”说完,满脸通红的跑开了。
这时,久睡的孔雀醒了,它发现自己漂亮的羽毛不见了,生气地说:“是谁把我的羽毛剪走的?啊……”“一定是那只可恶的小刺猬。”孔雀气愤地说。它开 始四处寻找小刺猬。它走到了一个小河边看到了天鹅。孔雀说:“天鹅,天鹅你有没有看到我的羽毛啊。”天鹅说:“你不是借给刺猬了吗?”突然孔雀在一片草地 上发现了小刺猬。孔雀生气地走过去质问小刺猬为什么要偷它的羽毛,小刺猬愧疚地说:“因为我觉得你的羽毛漂亮,如果用你的羽毛做披风一定很好看。”于是, 小刺猬诚恳地向孔雀道歉,还把羽毛还给了孔雀。
他又开始找做披风的材料了。他想来想去想到了小草。它先跑到草丛里向小草们借了许多草,再从口袋里拿出一根针和一些线把草串在了一起做成了披风。第二天的时候草都枯黄了,现在小刺猬才发现他背上的刺才是最好的披风,同时小刺猬也明白要保护我们的环境保护花草树木。
这个故事告诉我们要爱护环境,爱护动物,不要为了自己一时的美丽而破坏大自然,伤害小动物。