从前,有一片美丽富饶的大森林,狮子大王掌管着它,动物们和睦相处,生活得很愉快。
一天,在城里开出租车的大灰狼回来了。他看到家乡这副模样,想:大森林这么落后,办个造纸厂肯定赚大钱!于是,大灰狼决定不开出租车了,在家乡办一家造纸厂。他来到狮子大王那儿,对狮子发射“糖衣炮弹”:“风度翩翩的狮子大王,您好!我申请在大森林里办一家造纸厂,造福美丽的大森林!另外……”大灰狼小声说“我每年奉给您肥羊50只,肥牛50头,绸缎100匹,金钱5万,哦,不不不,是10万。可以吗?”在金钱利益的驱使下,狮子大王欣然接受了。
很快,大灰狼的造纸厂顺利完工了。竣工典礼无比热闹,狮子大王、狐狸大臣、小狮子公主等等好多名人都来参加了,动物们也感到无比兴奋。可是,在造纸厂投入使用的两个月之后,许多动物患上了一种奇怪的疾病:`恶心、呕吐,甚至还有的卧床不起。狮子大王请了全森林最好的大夫——啄木鸟先生给大家看病。啄木鸟先生怎么也找不到病因。又过了两个月,好多小动物相继死去。狮子大王这下可急坏了,他派狐狸大臣去请教住在森林最深处的智慧爷爷。狐狸大臣带着士兵历经九天十夜,终于来到了智慧爷爷的住所。狐狸大臣问智慧爷爷原因,智慧爷爷说:“我看啊,都是大灰狼那个造纸厂惹的祸。造纸厂的污水是直接排放到居民们取水喝的那一条库拉河里的吧?”“是是是,有什么关系吗?”狐狸大臣问道。“废话,当然有关系啦!污水中含有酚、硫化氢及还原性有机硫化物等,这些污染物的臭味很大,而且造纸厂用的纸浆漂白药剂是氯气、次氯酸盐和二氧化氯。这些氯化物虽浓度不高,但毒性很大。污水中还含有大量的硅、木脂素等有害物质,会使土壤板结。
喝了以后轻者会出现恶心、呕吐等症状,重的还会危及生命呢!”智慧爷爷振振有辞。“哦,原来是这样啊!我得马上禀报狮子大王。谢谢您了,智慧爷爷!”告别了智慧爷爷,狐狸大臣不顾一路上的辛劳,又马不停蹄地上路了。十天后,狐狸大臣拖着疲倦不堪的身体走进宫殿,见狮子大王愁眉苦脸的,便马上向他汇报的原因。狮子大王恍然大悟,拍了拍头说:“我怎么会信大灰狼那鬼话呢?害了全森林的居民!我真不是个好国王啊。”狐狸大臣连忙安慰道:“别这么说!现在当务之急是先处置大灰狼,封了造纸厂。”“你说的对!听好了,你现在马上派人逮捕大灰狼,封了他那个乱排放污水的造纸厂,然后告诉居民们,千万不要饮用库拉河的水。”“是!”
一年过去了,库拉河的水恢复了往日的洁净,居民们的身体也恢复健康了。你问大灰狼吗?哦,他被没收所有的财产,还要永远无报酬地充当库拉河的保洁员呢!