在一片景色优美的山林中,有一棵枝叶茂盛的大树。人们来到树下,都会情不自禁地赞叹起来。树上的一片树叶听了十分得意。
天长日久,那片树叶长得越来越美了。一天,一只飞累的小鸟在树上歇了歇。小鸟看见那片树叶长得真漂亮,便说:“喂,树叶,你长得如此美丽,总待在这里你不觉得无聊吗?外面的风景可美了,川流不息的小河,绿色的草原,绚丽多彩的花朵,难道你不想出去看看吗?”那片骄傲的树叶动心了,它立志要做一片向往自己的叶子。
大树知道了,便劝阻道:“你离开了我,可以看到外面美丽的世界,但再也得不到营养,最终你会成为一片枯叶,你会死的。”但那片树叶执意要走,大树也没拦它。树叶傍晚时便挣脱了大树的怀抱,漫无目的地向远方飘去……
那片树叶来到了城市,那里灯红酒绿,灯火辉煌。那天晚上,树叶很开心。因为它看到了从未看到过的美丽景色,高楼大厦,金黄的沙滩,美丽的大海。它想:如果我一生都待在山林中那查树上,我怎么能看到这么美丽的景色呢?
这时风渐渐小了,树叶觉得身子变重了,它扭动身子,想继续飞,但它已经飞不起来了,身在了地上。
没几天,它的身子变枯萎了,一位保洁的大婶走了过来,把枯萎的树叶扫进了垃圾桶。