硕果累累的秋天来了。一望无垠的田野里到处长着一片片金黄而又沉甸甸的稻穗,农夫怕有麻雀再来吃稻穗,于是,他想了半天,终于想到了一个好办法。他拿出保存多年的旧衣帽和一些秸秆狭长结实的稻草,做成了一个惟妙惟肖、栩栩如生的稻草人,把它立在田野里。
叽叽喳喳、活泼可爱的小麻雀不知疲倦的飞过了树林葱郁的小山,飞过了流水潺潺的小河、飞过了野花灿烂的草地……忽然,它们看见了一片麦浪翻滚的的稻田,小麻雀们馋的口水都快流下来了。
这时,麻雀们看见了一个身材高大,身披蓑衣,头戴草帽,张开双臂的农夫正警惕的望着它们。老麻雀神色慌张地对小麻雀们说:“我还存了一些别的食物,快跑吧!要是让农夫抓住了我们可不得了。我们还是去吃别的食物吧!”于是它们急匆匆地飞走了。
没过多久,下起了倾盆大雨,一阵狂风吹过,把稻草人的帽子吹掉了。聪明伶俐的小麻雀看见了问:“爸爸,那个人的帽子掉了,怎么不捡起来呢?”爸爸对小麻雀说:“不知道。”小麻雀眼珠一转,怀疑农夫是个假人,小麻雀不再听从爸爸的告诫,勇敢地飞出去了。
它来到了稻草人身边,时而高空盘旋,时而低空飞舞,时而落到枝头,忽然它猛地向稻草人头顶啄了一下,迅速地飞向高空,可稻草人仍然一动不动。这时,小麻雀发现了原来这个农夫是假的,于是,它无所顾忌的尽情的享受着美味佳肴,吃饱后,还给爸爸带了一些回来。
小麻雀不顾一切、勇敢进取的精神值得我们学习。只有在生活中,肯动脑,善于观察,敢于尝试的人,才能取得成功!