从前,有只母鸡,它建了一个房子,和它的孩子们一起搬到那儿去住,可是在新房子里住不到三天,小鸡们就都生病了。母鸡到处寻医,可是小鸡依然不见好转。 有一天,蚯蚓先生见它又去寻医了,就告诉母鸡说:“你房子的窗户这么小,空气不流通,孩子们就容易憋出病来。母鸡一听觉得有道理,就赶紧去把家里的窗户开大了,果然小鸡们日渐好转起来,母鸡高兴极了。
有一天,狐狸看见小屋里的小鸡口水都流了下来。可是,窗口对狐狸来说还是太小了。它怎么挤都挤不进去。这时,狐狸便心生一诡计。第二天,它假惺惺地走到母鸡面前,说,:“听蚯蚓说,你自从把窗户扩大后,孩子们的病都好了?”母鸡非常高兴回答:“对呀,多亏了蚯蚓先生的建议,我的小鸡身体在慢慢恢复中呢。”狐狸反问:“那你怎么不把窗户建更大些,这样,孩子们才恢复得更快更好呀。”母鸡一听,有道理。便又把窗户给扩大了。阳光沐浴着整个屋子,看着如此美好的阳光,母鸡高兴地去觅食了……
母鸡高兴的带着孩子们美好的午餐,慢悠悠地走回家。不料,凄厉的小鸡叫声越来越清晰,母鸡赶紧跑回家,竟看到了:狐狸叼着小鸡从窗户跳出来,嗖的一下,就不见了,屋里留下了一地鸡毛……
母鸡悲痛欲绝,它恶狠狠地说:“可恶的蚯蚓,如果不是你的建议,狐狸就不会从窗户爬进来了,是你害死了我的孩子,我不会放过你的。”说完它气冲冲地跑去找蚯蚓,怒火冲天地对蚯蚓先生说:“你害死了我的孩子。”话音刚落,就把蚯蚓先生给吃掉了。