“阳光”、“雨露”、“泥土”、“蚯蚓”这些植物必不可少的东西是一群好朋友。可是现在他们吵了嘴,为什么呢?让我们仔细听听吧:
“雨露”先说:“在植物的生长过程中,当然是我最重要,你们看,就连374年前的比利时科学家海尔蒙也说植物是吃水长大的。他做了一个实验——在五年内只给一棵柳树浇水,结果柳树比原来重了74。389千克呢!”
“阳光”接着说:“在植物的生长过程中,当然数我最重要,英根豪斯发现,只有在太阳光下,绿色植物才会把空气变好。所以说,植物生长离不开阳光!”
“泥土”又说:“在植物的生长过程中,必须要有我。你们说了那么多,也没有多想一想,如果没有我,植物往哪儿栽?哈哈,所以说,在植物的生长过程中,肯定是我最重要,哈哈!”
“蚯蚓”说:“我只不过在泥土中拱拱,给植物松松土,好让植物更好地生长,给它们做点贡献,功劳不大。”
这时,“阳光”、“雨露”、“泥土”、“蚯蚓”的老师来了,他正好听见了他们的争论,便说:“‘阳光’、’雨露’、’泥土’你们要向‘蚯蚓’学习,谦虚一点。其实在植物的生长过程中,你们都肩负着重要的任务,不要把自己的片面功劳强调,知道了吗?”
“阳光”、“雨露”、“泥土”、“蚯蚓”说:“知道了”。