春天静悄悄的来了,刚刚还在睡觉的小草睁开了眼睛,花朵也醒了,可爱的小刺猬冬眠后也出来小溪边走走,突然被荒草丛中“石头”绊了一下,它捡起来一看是只破皮鞋。它灵机一动,要不我把这只破皮鞋改成一辆美丽的皮鞋车吧。就在这时跑来了一只可爱的小白兔,小白兔一闻到破皮鞋的臭味,就赶忙捏上了鼻子:“小刺猬,你赶紧扔了这破皮鞋吧!实在太臭了。”小兔子一说就泡的没了踪影。可是小刺猬却非常喜欢这只破皮鞋!它摘了一些粉嫩的桃花和一堆金灿灿的油菜花放到破皮鞋里,把破皮鞋拖回了家。回家时,它已经累的精疲力尽,小刺猬迫不及待地改造破皮鞋,“叮咚、叮咚……”好吵啊,邻居小老鼠烦躁极了,就上门了,小刺猬刚在想用什么东西做方向盘,小老鼠在,就去问它吧。小老鼠一看破皮鞋一时也来了兴致:“前几天,从人类那里偷了一个圆圆的小盘子,借你当方向盘,但是皮鞋车改造好后,要带我去兜兜风。”小刺猬欣然答应了,就继续改装它的皮鞋车。
小刺猬先把桃花捣烂,用狗尾巴草把桃花汁刷上去,一辆粉红色的皮鞋车诞生了!它走出门去采芭蕉叶的时候,发现了四个又大又圆的南瓜,正好可以当作轮胎,小刺猬很高兴,因为又找到芭蕉叶可以作车顶,又有南瓜做轮胎,一举两得。
它走啊走,走到了竹林里,小刺猬用尽全身力气把竹子砍断扛回来正好可以当皮鞋车的排气管。回到家,先把四个黄的南瓜顶到破皮鞋下面当轮胎,一顶大小刚合适,小刺猬又把芭蕉叶放到了车顶上,把竹子插到了车尾,小刺猬这才想起来,老鼠哥哥给它的盘子还没有装上去,它又把圆圆的盘子放了上去,盘子精美又实用。上色、轮胎、排气管、车顶都好了,还差什么呢?小刺猬想了三天三夜才想出来,还有车门、车窗、车灯、除臭,小刺猬先找到蜘蛛阿姨,跟蜘蛛阿姨说:“蜘蛛阿姨,你可以帮我的皮鞋车撞上车门和车窗吗?”阿姨用丝线把破皮鞋车门和车窗织得别具风格。车灯,小刺猬叫萤火虫姐姐来坐到它的车上,萤火虫姐姐当然很开心了。家门口,忽然闻到一阵香味,原来是蝴蝶妹妹,在小刺猬门前的小路采花粉,小刺猬灵机一动,想到花粉可以除臭。就跑到门外请蝴蝶妹妹帮忙:“蝴蝶妹妹,你可以帮我一个忙吗?”蝴蝶好奇地问:“什么忙?”小刺猬说:“就是帮我的皮鞋车除臭。”蝴蝶就飞到了皮鞋车上,提着小篮子在皮鞋车上转圈,花粉落下来,一阵烟雾。小蝴蝶的花粉撒完就飞走了!小刺猬香香的皮鞋车登场了,小老鼠第一个跳上去,叫嚷着要开出去兜风。一路上,森林里的小动物们都来围观。
小刺猬的皮鞋车成了森林里最“香”的皮鞋车。