五彩的海洋。
暗橙色的地沟油,混浊的从厨房中流出的脏东西,偶尔还掺和着一两口鲜绿鲜绿的痰液。它们汇聚成一条颜料河,在地底下纵横交错的小河中横冲直闯。
偶然一个机会,流动的小河带来了一枚鹅卵石般的种子。这枚种子在下水道里的旮旯里呆了几十年后,忽然裂开了,蹦出了一只小鬼,这只小鬼还是挺好看的,浑身雪白,两只黑眼睛眨呀眨的。它还没有染上魔鬼那些与生俱来的黑暗习气。
这样可爱的小鬼,在它还没有好好欣赏自己时,一群不怀好意的地沟油便围住了它。当那群地沟油扬长而去后,可怜的小鬼正缩在角落,眼睁睁地看着那橘红色的油污鱼一样敏捷地游入了自己的毛发,慢慢扩散开来——它们再也恢复不了原先的模样。
小鬼在一大堆颜料的洗礼下生活了几年。只是在它碰过那些家伙之后,羸弱的身体便像气球般鼓胀起来,倘若不是那窄小的下水道阻拦着它,恐怕它就得像真正的气球那样无牵无挂地飞上天去呢。
魔鬼现在的这副尊容,可真由不得夸赞:乌绿色的球形般的脑袋艰难地转动着,见不到瞳仁的双眼空洞地打量着四周。它侧躺在下水道中,肚皮上油腻的又粗又长的毛发竖立着,抵住下水道,似乎一定要将那盖板掀翻似的。
魔鬼懒懒地翻了个身,昏昏沉沉又睡去了。它或许不知,在它的上面,正是本市最豪华的天堂酒店。水晶灯那柔和的灯光下,酒色香洌,山肴野蔌,杂然前陈。觥筹交错,起坐喧哗,食客欢畅。厨房里,一个总管模样的人正艰难地挪动着肥胖的身躯,抹抹头上脂肪过多而似琥珀般的豆大汗珠,收起一副憨憨的笑容,香肠般的又红又饱胀的手指捻着根香烟,对厨师吼道:“还不快烧菜!吃闲饭来着?”那厨师唯唯诺诺应着,将油锅中焦黄的碎油渣倒进下水道,又埋头进了油烟缭绕的厨房。
那还依旧热腾腾的油渣滑进了下水道,滑过了魔鬼的身体。熟睡的魔鬼因了那浑浊的油,身体越发膨胀,它快将整个下水道都堵起来了。
就在这时,一股凉气涌进了密不透风的下水道——有人打开了下水道盖子。魔鬼在这瞬间似乎被注入了一股活力,它缓缓地抬起那硕大的头颅,呆滞的双眼犹如狂风掠过湖面,猛地射出几道阴森森的精光。魔鬼呼嚣着向下水道口飘去:“哈哈哈哈……我要出去……出去……”
这是一个漆黑的夜晚。翻滚着的云朵绞着,拧着,如一层厚厚的布,将月亮严严实实裹了起来。不远处,一束惨白的灯光四处扫射,一个黑影蹑手蹑脚地走近下水道。他的身边停着一辆车子,几只大桶醒目地竖在上面……
“啊呜……”一团黑烟从下水道井盖口飘了出来……